Краткое содержание статьи:
- 1 Что из себя представляет этот напиток
- 2 Почему синий чай иногда называют пурпурным
- 3 Полезные свойства синего чая
- 4 Химический состав и таблица сравнения трех сортов чая: черного, зеленого и синего
- 5 3 причины купить и попробовать синий чай из Тайланда
- 6 Где купить Синий чай Чанг Шу
- 7 Правила чаепития или как правильно заваривать чай Чанг Шу
- 8 Пару слов о противопоказаниях
- 9 Нестандартное применение Синего чая
Добрый день, уважаемые читатели моего блога https://givizaaltaya.ru . А вы никогда не задумывались сколько всего существует сортов чая? Очень много! Даже признанные ценители чая с многолетним стажем, нет-нет да и открывают для себя какой-нибудь новый сорт.
Мне иногда кажется, что не хватит жизни перепробовать все. Помимо традиционных сортов, есть сорта экзотические! Не так давно я писала свой обзор о зеленом чае Матча, до этого, об африканском чае Ройбуш и о Лемонграссе. Сегодня расскажу вам о синем чае Чанг Шу или просто о чае из Тайланда, как частенько его называют.
Что из себя представляет этот напиток
Чтобы не возникало никакой путаницы, сразу скажу, что есть несколько разных названий у синего чая. Его могут продавать под названиями:
- Анчан
- Чанг Шу
- Пурпурный чай
В принципе, это все одно и тоже, по той причине, что производят все эти напитки из растения, которое называется Клитория Тройчатая. Так же как обычный чай производят из чайного куста, синий чай делают из Клитории.
Что из себя представляет это растение. Это довольно большая (до 3.5 метров в длину) вечнозеленая лиана. Растет она практически на всей территории тропической Азии, но более всего в Таиланде. Выглядит вот так.
Клитория обладает некоторыми лечебными свойствами, так что чай из нее, помимо необычного синего цвета будет еще и целебным. Правда корни в большей степени наделены лечебными свойствами нежели листья и цветки, но и в них пользы таится тоже немало.
Почему синий чай иногда называют пурпурным
Изначально, после заваривания чай всегда получается насыщенного синего цвета! Но стоит только добавить в него маленький кусочек лимона и чай из синего тут же превращается в пурпурный. То есть, меняет цвет.
Кстати, многих, впервые попробовавших чай Чанг Шу смущает его цвет. В том смысле, что кажется нереальным получить его без использования химических красителей. На этот счет можно не беспокоиться, напиток полностью натуральный. А цвет дает именно Клитория, из которой он и сделан.
Полезные свойства синего чая
Выделю основные полезные свойства синего чая отталкиваясь от отзывов, которых накопилось уже предостаточно. Итак, люди употреблявшие этот напиток регулярно отмечали для себя следующие положительные изменения в здоровье.
- Улучшается четкость зрения (в наш век гаджетов и компьютеров это особенно важно)
- Укреплялся иммунитет
- Значительно улучшалось состояние кожи и волос
- Снималась раздражительность и в целом чай оказывает положительное влияние на нервную систему
- Улучшается настроение (синий цвет – цвет позитива)
- Улучшалась память
- Сон становился крепким и продолжительным
Кроме того, в описании синего чая можно встретить информацию о том, что он:
- Снижает давление
- Способствует похудению
- Нормализует обмен веществ
- Оказывает омолаживающий эффект за счет повышенного содержания антиоксидантов
- Не допускает появления седых волос
- Улучшает мозговое кровообращение
Химический состав и таблица сравнения трех сортов чая: черного, зеленого и синего
В составе Синего чая Чанг Шу очень большое содержание антиоксидантов, витаминов различных групп и микроэлементов. Перечислять все их банально, поэтому предлагаю сравнить химический состав Синего чая с популярными в нашей стране черным и зеленым чаем. А поможет нам это сделать данная таблица.
Синий чай Чанг Шу (Анчан) | Черный чай | Зеленый чай |
Витамины:
A – 0.05 мг/100 гр. |
Витамины:
A – 0.05 мг/100 гр. |
Витамины:
A – 0.1 мг/100 гр. |
Минералы (на 100 грамм продукта):
кальций – 600 мг |
Минералы (на 100 грамм продукта):
кальций – 440 мг.
|
Минералы (на 100 грамм продукта):
кальций – 490 мг |
Аминокислоты – 17 видов. В том числе L-теанин и глютаминовая кислота, очень важные для здоровья! |
Аминокислоты – 10 различных аминокислот |
Аминокислоты – 17 видов, в том числе L-теанин и глютаминовая кислота, очень важные для здоровья! |
Белки – 15 мг./100 гр. |
Белки – 20 мг./100 гр. |
Белки – 20 мг./100 гр. |
Антиоксиданты – содержатся в максимально возможном количестве! Специалисты утверждают, что их содержание в синем чае даже выше чем в зеленом. |
Антиоксиданты – содержатся, но их количество намного меньше, чем в зеленом или синем чае. |
Антиоксиданты – содержатся в большом количестве. В частности, большое содержание галлата эпигаллокатехина который известен тем, что убивает раковые клетки. |
Вывод. Проанализировав данные таблицы несложно сделать вывод, что синий чай из Тайланда по всем показателям ближе к зеленому, который считают самым полезным для здоровья, а по содержанию витаминов превышает и черный и зеленый. Так, в синем чае содержатся редкие витамины B3, B12, PP, которых в других сортах чая попросту нет! Также отмечу, что синий чай в максимальной концентрации содержит весь перечень антиоксидантов, которые влияют на омоложение организма.
Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.
3 причины купить и попробовать синий чай из Тайланда
На самом деле я могла бы привести вам не 3, а скажем 5 или 10 причин, но не будем распыляться по мелочам, а сосредоточимся на главном. Итак, 3 причины по которым я советую купить и попробовать этот напиток.
- Причина первая. Чанг Шу не просто вкусный, но и очень полезный напиток! Он обладает целым рядом лечебных свойств, которые обязательно проявятся, если употреблять его регулярно! О лечебных свойствах синего тайского чая я рассказывала выше.
- Причина вторая – экзотика! Если вы любите пробовать что то необычное, то этот напиток точно вам понравится! Синий, ярко насыщенный цвет просто завораживает и от чашки невозможно первое время оторвать взгляд! Если вы все время пили обычный черный чай, то после него, Чанг шу будет для вас первое время праздником! Лично мне сам вид этого чая поднимает настроение и заряжает позитивом на весь день.
- Причина третья! Синий чай очень любят дети. Настолько любят, что вам не придется заставлять их его пить. Они сами будут просить его у вас вновь и вновь! Подозреваю, что это, опять же, связано с цветом.
Так и не удержалась от четвертой причины. Если вы ломаете голову над необычным подарком, то синий чай из Тайланда, то что вам нужно! Просто уверена, что такой подарок никого не оставит равнодушным, тем более, многие люди просто ничего не слышали о том, что в природе есть синий чай. Представляете их удивление, когда они заварят ваш подарок?
Где купить Синий чай Чанг Шу
Купить настоящий синий чай из Тайланда можно заказав его через интернет, например, в магазине Экопитер. Цена составляет 280 рублей за 50 грамм, без учета доставки. При заказе от 4 пачек и более магазин предоставляет неплохую скидку. Доставка осуществляется в любую точку России.
Ну или приобрести этот напиток непосредственно в Таиланде. Многие у нас сейчас летают туда отдыхать, найти его там не проблема. Можно попросить знакомых привезти вам такой полезный сувенир.
Правила чаепития или как правильно заваривать чай Чанг Шу
Существуют простые правила заваривания, которые позволяют получить напиток отменного качества:
- Никогда не заваривайте синий чай крутым кипятком! Оптимальная температура для заваривания примерно 80 градусов. Как определить температуру? На практике это выглядит следующим образом: даете воде вскипеть, выключаете, ждете примерно 10 минут, завариваете, через несколько минут сливаете и завариваете повторно.
- Для заваривания идеально подойдет обычный фарфоровый чайник с крышкой, который нужно обдать кипятком.
- Время, от начала заваривания до получения насыщенного вкуса и цвета – приблизительно 10 минут.
- На 200 мл. воды нужно примерно 3 цветка синего чая. Можно взять чуть больше, если хочется получить более насыщенный чай.
- Чай Чанг Шу (Анчан) пьют с добавлением имбиря, лемонграсса, мяты или обычного лимона. При этом меняется как цвет напитка, так и его вкус. Немного поэкспериментировав вы обязательно найдете подходящий для себя вариант.
- Синий чай, как и зеленый, можно заваривать повторно.
Пару слов о противопоказаниях
Противопоказаний как таковых нет, кроме индивидуальной непереносимости и беременности. В период кормления грудью тайский чай тоже, естественно, пить нельзя.
Нестандартное применение Синего чая
Прелесть этого напитка в том, что его можно использовать не только по назначению, но дополнительно в кулинарии (в качестве отличного натурального красителя) и косметологии.
Существует много кулинарных рецептов с помощью которых вы получите настоящие шедевры. Так используя синий чай можно получить желе необычного цвета, хлеб или бисквит ярко синего цвета, различные коктейли, которые поразят ваших гостей. Важно только включить фантазию.
В косметологии синий чай используют в основном для ухода за волосами. Отваром из него моют голову. Такой подход позволяет оздоровить волосы, укрепить их, избежать седины, избавиться от перхоти.
Правда сразу оговорюсь, что сама я такой подход не практиковала и как мне кажется волосы после мытья отваром из тайского чая должны поменять цвет! Именно это меня удерживает от того, чтобы попробовать.
Если есть те, кто использовал синий чай в косметологии, отзовитесь. Было бы интересно послушать ваш опыт.