Как правильно заваривать и пить Саган Дайля–рассказываю как это делаю я

 

 

Сегодня будет простенькая статья в которой я расскажу вам о том, как правильно заваривать и пить удивительный природный энергетик Саган Дайля (второе название - Рододендрон Адамса). Я уже не раз писала, что эта травка является одной из моих любимых и ее я покупаю чаще других.

 

Кстати, не так давно наш президент, В.В.Путин, признался журналистам, что также вместо чая заваривает и пьет алтайские травы, в том числе и Саган Дайля. Если честно, я не удивилась. Травка очень мощная и популярная в народе, у бурятских шаманов так вообще №1!

 

Какой Саган Дайля лучше всего подойдет для заваривания

 

Чтобы чай получился по настоящему качественным и полезным важно приобрести такое же качественное сырье. Нередко по брендом Саган Дайля продают одни листья, реже листья с побегами, где последних больше.

 

Не спорю, такой чай тоже будет полезен, но высший пилотаж – это Саган, в который помимо листьев и побегов входит еще и цвет! Это самый качественный продукт! Стоить он естественно тоже будет дороже.

 

Именно такой чай идеален как для заваривания, так и  с точки зрения пользы для организма человека.

 

Иногда, хоть и редко, можно встретить в продаже Саган Дайля в форме порошка или гранул. Как правило такой продукт в разы дешевле, но я бы не рекомендовала вам покупать его, так как быть уверенным в качестве сырья попросту невозможно.

 

Тоже самое относится и к различным сборам, в которые добавляют в незначительном количестве Саган. Например, очень популярная уловка у продавцов – Иван чай с Саган Дайля. Как по мне, то если уж пить, то что то одно! Хотя не спорю, Иван чай тоже очень полезен и я его иногда употребляю.

 

Резюмирую! Самый качественный и полезный чай получится из Саган Дайля в котором содержатся листья, кусочки веток и цветки растения. Веточки многие недооценивают, но они содержат особое вещество – дигидрокверцитин, который очень полезен для сердца и сосудов.

 

Все способы заваривания

 

 

Существует несколько видов заваривания Саган Дайля, как простейших, так и более сложных. Способ заваривания выбирают исходя из целей, которые преследуют начиная употреблять такой чай. Ниже, я приведу вам все варианты, а вы можете выбрать тот, что вам придется по душе. Также я расскажу как обычно завариваю Саган я.

 

Способ №1 – традиционный

 

Возьмите фарфоровый чайник, хорошенько прогрейте его кипятком, положите в него 1-2 веточки Саган Дайля и залейте горячей водой, температура которой примерно 90 градусов. Настаивать 10-20 минут.

 

При заваривании ни в коем случае не используют крутой кипяток. Этим можно испортить вкус чая.

 

1 веточки Сагана Дайля достаточно для 300 мл. воды. Можно заваривать несколько раз. Я обычно больше двух не завариваю.

 

Способ №2 – китайский, проливом

 

Данный способ заваривания позволяет получить более насыщенный по вкусу напиток. Смысл заключается в том, чтобы не подвергать чай долгому воздействию кипятка – заварил и тут же слил, снова заварил – слил и т.д.

 

Прелесть Саган Дайля как раз и заключается в том, что его можно заваривать по многу раз (до 7-8) и каждая последующая заварка будет раскрывать вкус более сильно.

 

На заварник объемом 300 мл. берется чайная ложка Саган Дайля, это в среднем 5 грамм.

 

Способ №3 – применяется при неврозах и повышенной нервной возбудимости

 

Данный способ заваривания по сути является приготовлением лечебного настоя. Помимо Саган Дайля (20 грамм) вам потребуется еще ромашка аптечная (10 грамм).

 

Оба компонента смешиваются и заливаются литром горячей воды температура которой не более 85-90 градусов. Настаивают под крышкой 12 часов. Удобнее всего делать это на ночь.

 

Процедив, отвар принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 1 месяц.

 

Способ № 4 – для полосканий при стоматите, кровотечении десен

 

Данный способ заваривания подходит только для полосканий. Внутрь его принимать нельзя из-за высокой концентрации.

 

На 100 грамм Саган Дайля нужно литр горячей воды (90 Градусов). Настаивать под крышкой или в термосе 12 часов.

 

Настой для полоскания используют в теплом виде до 5 раз в день. При необходимости его подогревают. Хранят в холодильнике.

 

Как делаю я

 

Расскажу о том, как завариваю Саган Дайля я. На работе я использую способ №2 – проливом, но делаю это немного по своему. Первую заварку я не использую, выливая ее. А вот начиная со второй уже пью сама и угощая коллег.

 

Вторая, третья, четвертая заварки – это самый класс. Именно они раскрывают вкус Сагана в полной мере.

 

Дома, я пью этот чай обычно с утра. Не каждый день конечно, а чередуя его с кофе или другими травяными чаями. Для этого завариваю с вечера. На бокал беру 1 веточку с листочками, заливаю водой (90 градусов), накрываю крышкой и оставляю до утра. Утром остается просто выпить. Такой напиток бодрит не хуже кофе и дает энергии на весь день.

 

Как правильно пить Саган Дайля

 

 

 

Важно! Если вы пьете чай из Саган Дайля регулярно, то знайте, что он обладает эффектом высушивания тканей. Поэтому специалисты рекомендуют пить в течении дня как можно больше чистой питьевой воды.

 

А вообще, увлекаться и пить чай из одного Саган Дайля ежедневно месяцами не стоит. Рекомендуется делать небольшие перерывы в 2-3 недели или чередовать его с другими травяными чаями или тем же Иван чаем.

 

Безопасной нормой потребления считается 1-2 стакана в день. Лучше всего пить его или с утра или до 16-00, так как он необычайно бодрит и если выпить его вечером, то есть риск просто не уснуть!

 

Не следует заваривать слишком крепкий Саган. Норма – 1 веточка с несколькими листочками на чашку. Крепко заваренный чай используют исключительно для наружного применения, например, при проблемной коже или для полосканий. Это уже не напиток, а своего рода лекарство!

 

Кому показан

 

Прежде всего людям с пониженным давлением, которые много работают и испытывают постоянное переутомление или хроническую усталость. Это своего рода, природный энергетик, который бодрит, восстанавливает силы и нормализует давление.

 

Но Саган это не только энергетик! Эта травка с множеством полезных и даже лечебных свойств. Все их я описывала в этой статье – “Саган Дайля – полезные свойства, противопоказания и применение в народной медицине". Обязательно почитайте, откроете для себя много интересного.

 

Показаниями к применению также могут рассматриваться:

 

  • кишечные расстройства;
  • кровоточение десен, часто возникающие стоматиты;
  • частые простудные заболевания;
  • воспалительные процессы в горле;
  • неврозы;
  • интоксикации;
  • боли в суставах;
  • повышенная утомляемость, упадок сил.

Кому противопоказан

 

Из-за своих свойств повышать давление чай из Саган Дайля лучше не употреблять гипертоникам. А вот гипотоникам (таким как я) он пойдет только на пользу.

 

К противопоказаниям также относят беременность, период кормления ребенка грудью и индивидуальную непереносимость, которая, скажу сразу, встречается очень редко.

Предыдущая
Лекарственные растения, грибы, орехиСпирулина от А до Я - самая полная статья - инструкция с ответами на все вопросы
Следующая
Кедровая живицаХлорелла–полезные свойства, плюсы и минусы применения
Автор статьи
Шибарова И.С. — фитотерапевт
Автор блога, всех статей, а также группы Вконтакте. Информация о сайте - здесь.
Написано статей
171
Оставьте комментарий к этой записи ↓
ОСТАВЛЯЯ КОММЕНТАРИЙ ВЫ ПРИНИМАЕТЕ Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности сайта Целебная сила живицы

Ваш Ник *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.