Популярно

Варенье из сосновых шишек–полезные свойства и 3 рецепта приготовления с фото


Варение из сосновых шишек - фото

 

Сегодняшняя статья – очередной ответ на одно из ваших писем. Вот сам текст письма, которое я недавно получила.

 

Ирина, здравствуйте. Гостила недавно у подруги в Новосибирске, где она угостила меня очень необычным вареньем из молодых сосновых шишек. Оказалось очень необычно, вкусно и как оказалось полезно! Если честно, то до этого момента я даже не подозревала, что из шишек сосны можно приготовить такое чудесное лакомство. Если можно расскажите, действительно ли такое варенье обладает лечебными свойствами, как его приготовить, ну или где можно купить?

 

В самом деле, большинство из нас с самого детства знакомы с вареньем. Так уж исторически сложилось, что в России (в отличии от Европы) во все времена женщины занимались домашними заготовками, в том числе варили варенье из разных ягод.

 

Этот продукт всегда воспринимался как лакомство и о каких то полезных и лечебных свойствах и разговора не было. В самом деле, какая польза может быть от ягод, которые варили в течении долгого времени?

 

Но это не так! Есть варенье, которое обладает отличными полезными свойствами, укрепляет иммунитет и служит отличной профилактикой в период эпидемий гриппа. Варят это варенье из сосновых шишек. Именно о нем я и хочу рассказать в сегодняшней статье.

 

Чем полезно варенье из сосновых шишек

 

Основой при приготовлении служат молодые шишки сосны. Именно они о обладают полезными и даже лечебными свойствами, которые не теряются в процессе варки. Естественно, если все делать правильно. Наглядно о полезных свойствах такого варенья можно узнать их этих двух таблиц.Итак, оно обладает следующими свойствами.

 

Противопростудным Можно использовать как в целях профилактики, так и для лечения уже начавшейся простуды, кашля, насморка и даже температуры.
Иммуностимулирующим Благодаря богатому химическому составу шишек сосны (смотрите следующую таблицу) варенье отлично действует на иммунную систему человека – укрепляет иммунитет, устраняет слабость, апатию, повышает работоспособность.
Бактерицидным и противомикробным Варенье из сосновой шишки обладает противомикробным, антивирусным и бактерицидным свойствами.
Отхаркивающим Благодаря этому свойству можно принимать при астме, туберкулезе, бронхите, пневмонии и др. аналогичных заболеваниях дыхательной системы.
Кардиостимулирующим и сосудоукрепляющим Витамины группы В благотворно воздействуют на работу всей сердечно-сосудистой системы. Повышается эластичность сосудов, а благодаря танину, содержащему в шишках, варенье может служить эффективной профилактикой  инсульта и чистить сосуды от холестерина.
Обезболивающим Было замечено, что варенье из сосновых шишек обладает легким обезболивающим эффектом. Так, например, оно способно снимать зубную боль.
Противоопухолевым Хвойные шишки обладают антиоксидантными свойствами и могут служить отличной профилактикой раковых заболеваний.
Стимулирующим работу ЖКТ Микроэлементы, содержащиеся в сосновых шишках нормализуют работу всего желудочно – кишечного тракта, восстанавливают перистальтику кишечника, способствуют заживлению язв.

 

Химический состав сосновых шишек

 

Витамины Микроэлементы
Витамин А Кальций
Витамины B1 Калий
Витамин E Фосфор
Витамин H Магний
Очень редкий витамин U Марганец
Витамин C Медь
Витамин P Йод
Железо
Цинк

 

Кроме этого, в сосновых шишках содержатся:

 

  • Эфирные масла
  • Танины
  • Ароматические вещества
  • Полезные кислоты (линоленовая, олеиновая и др.)
  • Жирные масла
  • Каротин
  • Фитонциды
  • Смолистые вещества

 

Есть ли противопоказания

 

Можно ли нанести вред своему здоровью употребляя варенье из сосновых шишек? Можно, при условии нарушения одного из противопоказаний. Следует помнить, что это не совсем обычное варенье, которым можно лакомиться всем без ограничений и оно противопоказано:

 

  1. Во время кормления ребенка грудью
  2. Детям до 3 лет
  3. При индивидуальной непереносимости
  4. Аллергии на хвойные продукты
  5. При гепатите в острой фазе
  6. При заболеваниях почек
  7. При сахарном диабете
  8. При заболеваниях желчевыводящих путей

 

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

 

Покупать или делать самим

 

Варение из кедровых шишек

 

 

Многие готовят его самостоятельно. В этом нет ничего сложного и ниже я расскажу пошагово и с фото как это делать. Поэтому если есть возможность, то я рекомендую освоить рецепт приготовления этого лакомства в домашних условиях.

 

Правда дело это хлопотное, но это касается в основном заготовки сырья. Придется полазить по деревьям в поисках подходящих шишек. Да и собирать их нужно в определенный период, пока они молодые.

 

Для тех же, у кого такой возможности нет, единственный выход – это покупка варенья. Продается оно в основном через интернет – магазины. Ниже расскажу где его можно купить.

 

Где купить варенье из сосновых шишек

 

Продукт этот считается достаточно редким и в какой то степени даже эксклюзивным, поэтому в широкой продаже не представлен. Но при желании найти его можно.

 

Стоит, на момент написания статьи, 290 рублей за 125 граммовую баночку. Конечно дороговато, но если рассматривать его не как лакомство, а как лекарство, то позволить себе купить несколько банок и использовать их, например, в период эпидемии гриппа, думаю может каждый.

 

В конце – концов на таблетки мы тратим в разы больше и не жалеем при этом потраченных денег.

 

Как приготовить самостоятельно

 

В самом рецепте приготовления нет ничего сложного. Сложнее заготовить сырье. Многих интересует вопрос – когда лучше всего собирать сосновые шишки для варенья?

 

Время созревания шишек прежде всего зависит от региона произрастания. В южных широтах – это конец мая. В средней полосе России – конец июня.

 

В общем, не зависимо от региона, главное правило гласит: шишки для варенья обязательно должны быть:

 

  1. зелеными
  2. молодыми
  3. небольшого размера
  4. быть мягкими и легко резаться ножом.

 

Пошаговые рецепты варенья из сосновых шишек с фото

 

Основной рецепт – подходит для хранения на зиму

 

Этап №1 – подготовка сырья

 

Шишки кедровые для варенья

 

 

Готовим сырье: шишки сортируем, моем в теплой воде, убирает с них прилипшую хвою и другой мусор. Лучше делать это в резиновых перчатках, так как выделяется смола.

 

Этап №2 – варка для получения настоя

 

Варка кедровых шишек

 

 

Отсортированные шишки заливаем водой в соотношении 1/2. То есть, на килограмм сырья вам будет нужно 2 литра воды. Вода должна полностью покрывать шишки. Если ее недостаточно, обязательно добавьте.

 

Далее ставим на плиту и варим в течении 40 минут на слабом огне. Затем выключаем и закрыв крышкой оставляет настаиваться на 12 часов. Удобнее всего делать это с вечера и оставлять настаиваться на ночь.

 

Этап №3 – добавление сахара

 

Сколько сахара добавлять в варение из сосновых шишек

 

 

Процедив настой, его нужно перелить в другую кастрюлю и добавить в него сахар из расчета 1 кг. сахара на литр настоя сосновых шишек.

 

Если количество у вас маленькое, то можно мерить стаканами. На 1 стакан настоя потребуется стакан сахара.

 

Этап №4 – основная варка

 

Кедровые шишки в варенье

 

 

Отмерив сахар и добавив его в настой, нужно будет опять варить варенье на слабом огне в течении 1.5 часов.

 

Важно! Шишки добавляются в самом конце варки, за 15-20 минут до ее окончания.Такой подход позволяет сохранить в них большинство полезных химических веществ и делает варенье целебным.

 

Этап №5 – разливаем по банкам

 

Разлив варенья из сосновых шишек по банкам

 

На заключительном этапе варенье разливают по банкам, добавляя в них шишки и заливая сиропом. Если вы планируете хранить варенье долго, то банки нужно будет предварительно простерилизовать и закатать под металлическую крышку при помощи закаточного ключа.

 

Если же у вас небольшое количество, то можно ограничиться пластмассовой крышкой и хранить варенье в холодильнике.

 

Рецепт быстрого приготовления варенья из сосновых шишек без варки

 

Варенье из сосновых шишек в чашке

 

 

Плюсы этого рецепта:

 

  • Готовится очень просто и быстро

 

Минусы рецепта:

 

  • Не подходит для долгого хранения и консервации.
  • Хранят такое варенье только в холодильнике и не дольше 1-2 месяцев.

 

Как готовить:

 

  1. Шишки отсортировать, очистить от мусора и помыть
  2. Порезать на несколько частей, обмакнуть в сахар и уложить в кастрюлю
  3. Каждый слой порезанных сосновых шишек обязательно нужно дополнительно пересыпать песком
  4. Когда кастрюля наполнится ее обвязывают марлей и убирают в темное, теплое место на несколько дней
  5. Узнать степень готовности варенья можно по тому, когда раствориться песок. Для ускорения процесса кастрюлю можно встряхивать
  6. Варенье раскладывается в небольшие стеклянные банки и хранится под пластмассовой крышкой в холодильнике
  7. Схема приема в период эпидемии гриппа: по 1 столовой ложке, с утра, на голодный желудок. Можно запивать теплой водой.

 

Домашний мед из сосновых шишек

 

Кроме варенья из шишек готовят вкусный и полезный домашний мед. Он также обладает лечебными свойствами. Готовится по такому рецепту:

 

  1. Шишки очищают моют, заливают водой до верха, добавляют песок (на литр воды 1 кг. песка) и ставят на плиту
  2. Доведя до кипения и убавив огонь кипятят еще в течении 30 минут по закрытой крышкой
  3. Через полчаса выключают и оставляют настаиваться на сутки
  4. Через сутки нужно слить сироп, а сами шишки выбросить
  5. Сироп кипятят еще в течении 1.5 часов. Как только он начнет загустевать, выключают и разливают по банкам

 

Такой густой сироп очень напоминает мед, он может долго храниться и обладает лечебными свойствами. Его используют для укрепления иммунитета, лечении и профилактики простуды и гриппа, при бронхите.

 

Заключение

 

Варенье из сосновых шишек это полноценное лечебное средство. Не стоит им увлекаться и есть по многу. Если есть возможность, то сосновые шишки можно заменять кедровыми, получится варение из кедровых шишек.

 

По целебным свойствам оно будет примерно таким же или даже чуть выше. К сожалению кедр не так широко распространен у нас, как сосна, но если есть возможность – экспериментируйте! Рецепты при этом остаются теми же.

 

Ну а если приготовить такое варение у вас нет возможности или желания, вы всегда можете купить на зиму пару баночек, заказав их через интернет.

Об авторе: Ирина Сергеевна


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2024 Целебная сила живицы
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru