Популярно

В каких продуктах содержится йод в большом количестве


Йод в продуктах

 

Всем привет! Получила недавно на почту очередное письмо с вопросом, который наверняка многих заинтересует. Одна из моих читательниц спрашивает – в каких продуктах содержится йод в большом количестве? Решила ответить на ее вопрос небольшой статьей. Надеюсь она окажется для кого-то полезной.

 

Само письмо:

 

Ирина, здравствуйте! Мы живем в зоне радиоактивного загрязнения. Естественно у всей семьи накопилось куча болячек. Врачи советуют есть больше продуктов с повышенным содержанием йода.

 

Только вот не очень понятно каким продуктам отдать свое предпочтение? Я только знаю что в рыбе его много. Расскажите пожалуйста, если знаете, в каких продуктах и сортах рыбы самое большое содержание йода.

 

Также интересует, в каких объемах следует есть овощи и фрукты, чтобы этого микроэлемента был достаток и не было переизбытка, что, как я слышала, тоже вредно.

 

Может ли быть переизбыток йода в организме

 

 

Продукты содержащие йод

 

О переизбытке йода в продуктах питания можно не беспокоиться: в большинстве своем его там содержится мизерное количество. Не случайно во многих странах мира вообще не производится соль без добавления йода. Есть йодированная соль и у нас в стране.

 

Не нужно бояться, что часто употребляя ее в пищу вы сможете переборщить. Во – первых, много соли не съешь при всем желании. Во – вторых, при нагревании, что неизбежно во время готовки, йод разлагается.

 

Йодированную соль должны употреблять в пищу жители практически всех регионов России, так как подавляющее большинство россиян живут в условиях йододефицита. Этим микроэлементом очень бедны почва и вода, соответственно мало его и в продуктах.

 

Важно! Многие пытаются восполнить йододефицит за счет аптечного йода, принимая его каплями. Ни в коем случае не делайте так! Для человека это просто огромная доза, которая может только навредить! Среднестатистический человек за всю свою жизнь (только представьте) употребляет йода около 5 граммов, что равняется 1 чайной ложке!

 

В каких продуктах содержится много йода

 

Самое большое содержание этого микроэлемента зафиксирована в морской воде. Это значит, что в морепродуктах его тоже много! Морская рыба, водоросли, морская капуста, креветки и прочие морепродукты обязательно должны быть на вашем столе, если ваша цель устранить йододефицит.

 

Больше всего йода содержится в печени трески: 370 микрограммов на 100 грамм продукта. В самой треске, а также камбале и окуне содержится примерно 130-150 микрограммов на 100 грамм продукта.

 

Чемпионами по содержанию среди морских рыб являются сайда и пикша. В них содержится около 200 мкг. этого нужного микроэлемента на 100 грамм продукта. А самое малое содержание в сельди и хеке: около 30-50 мкг. на 100 грамм рыбы.

 

Если учесть, что суточная норма йода для человека составляет 100 – 200 мкг., то йододефицит можно погасить если есть морскую рыбу каждый день. Много кто у нас в стране так делает?

 

А вот восполнить дефицит этого микроэлемента домашними продуктами будет очень проблематично.В молоке и молочных продуктах йода содержится около 15 мкг. на 100 грамм продукта, что очень мало.

 

В грибах и овощах, которые мы привыкли употреблять в пищу(капуста, лук, морковь, салат и т.д.) – вообще 5-10 мкг. В мясе, яйцах и речной рыбе, тоже не густо – от 5 до 15 микрограммов. В зерновых, в том числе в хлебе – менее 5 мкг., во фруктах – всего около 2 мкг.

 

Таблицы содержания йода в различных продуктах, которые мы употребляем в пищу чаще всего

 

Йод в продуктах

 

 

Содержание в рыбе и морепродуктах

 

Название продукта. Содержание йода в 100 граммах продукта. Процент суточной потребности.
Вобла 50 мкг. 33%
Горбуша 50 мкг. 33%
Кальмар 200 мкг. 133%
Камбала 50 мкг. 33%
Кета 50 мкг. 33%
Креветка 110 мкг. 73%
Лосось или сёмга 50 мкг. 33%
Окунь морской 60 мкг. 40%
Сельдь жирная 40 мкг. 27%
Сельдь нежирная 40 мкг. 27%
Скумбрия 45 мкг. 30%
Сом 5 мкг. 3%
Ставрида 30 мкг. 20%
Судак 5 мкг. 3%
Треска 135 мкг. 90%
Тунец 50 мкг. 33%
Угорь 20 мкг. 13%
Щука 5 мкг. 3%

 

Содержание в молочных продуктах и яйцах

 

Название продукта. Содержание йода в 100 граммах продукта. Процент суточной потребности.
Белок куриного яйца 7 мкг. 5%
Желток куриного яйца 33 мкг. 22%
Йогурт 1,5% 9 мкг. 6%
Йогурт 3,2% 9 мкг. 6%
Кефир 1% 9 мкг. 6%
Кефир 2,5% 9 мкг. 6%
Кефир 3,2% 9 мкг. 6%
Кефир нежирный 9 мкг. 6%
Молоко 1,5% 9 мкг. 6%
Молоко 2,5% 9 мкг. 6%
Молоко 3,2% 9 мкг. 6%
Молоко козье 2 мкг. 1%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 7 мкг. 5%
Молоко сухое 25% 50 мкг. 33%
Молоко сухое нежирное 55 мкг. 37%
Сметана 30% 7 мкг. 5%
Яичный порошок 64 мкг. 43%
Яйцо куриное 20 мкг. 13%

 

Содержание в крупах, зерновых и бобовых продуктах

 

Название продукта. Содержание йода в 100 граммах продукта. Процент суточной потребности.
Горох зелёный 1 мкг. 1%
Гречка 5 мкг. 3%
Крупа овсяная 5 мкг. 3%
Крупа пшеничная 10 мкг. 7%
Крупа пшено 5 мкг. 3%
Крупа рисовая 1 мкг. 1%
Макароны из муки 1 сорта 2 мкг. 1%
Макароны из муки в/с 2 мкг. 1%
Мука пшеничная в/с 2 мкг. 1%
Мука ржаная обдирная 4 мкг. 3%
Нут 3 мкг. 2%
Овёс 8 мкг. 5%
Пшеница 8 мкг. 5%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 11 мкг. 7%
Рис 2 мкг. 1%
Рожь (зерно) 9 мкг. 6%
Соя (зерно) 8 мкг. 5%
Фасоль (зерно) 12 мкг. 8%
Хлопья овсяные «Геркулес» 6 мкг. 4%
Чечевица 4 мкг. 3%
Ячмень 9 мкг. 6%

 

Содержание во фруктах и сухофруктах, овощах

 

Название продукта. Содержание йода в 100 граммах продукта. Процент суточной потребности.
Абрикос 1 мкг. 1%
Баклажаны 2 мкг. 1%
Капуста белокочанная 3 мкг. 2%
Капуста савойская 2 мкг. 1%
Картофель 5 мкг. 3%
Лук репчатый 3 мкг. 2%
Морская капуста 300 мкг. 200%
Огурец 3 мкг. 2%
Помидоры 2 мкг. 1%
Редис 8 мкг. 5%
Салат листовой 8 мкг. 5%
Свекла красная 7 мкг. 5%
Тыква 1 мкг. 1%

 

Об авторе: Ирина Сергеевна


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2024 Целебная сила живицы
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru