Краткое содержание статьи:
- 1 Может ли быть переизбыток йода в организме
- 2 В каких продуктах содержится много йода
- 3 Таблицы содержания йода в различных продуктах, которые мы употребляем в пищу чаще всего
- 4 Содержание в рыбе и морепродуктах
- 5 Содержание в молочных продуктах и яйцах
- 6 Содержание в крупах, зерновых и бобовых продуктах
- 7 Содержание во фруктах и сухофруктах, овощах
Всем привет! Получила недавно на почту очередное письмо с вопросом, который наверняка многих заинтересует. Одна из моих читательниц спрашивает – в каких продуктах содержится йод в большом количестве? Решила ответить на ее вопрос небольшой статьей. Надеюсь она окажется для кого-то полезной.
Само письмо:
Ирина, здравствуйте! Мы живем в зоне радиоактивного загрязнения. Естественно у всей семьи накопилось куча болячек. Врачи советуют есть больше продуктов с повышенным содержанием йода.
Только вот не очень понятно каким продуктам отдать свое предпочтение? Я только знаю что в рыбе его много. Расскажите пожалуйста, если знаете, в каких продуктах и сортах рыбы самое большое содержание йода.
Также интересует, в каких объемах следует есть овощи и фрукты, чтобы этого микроэлемента был достаток и не было переизбытка, что, как я слышала, тоже вредно.
Может ли быть переизбыток йода в организме
О переизбытке йода в продуктах питания можно не беспокоиться: в большинстве своем его там содержится мизерное количество. Не случайно во многих странах мира вообще не производится соль без добавления йода. Есть йодированная соль и у нас в стране.
Не нужно бояться, что часто употребляя ее в пищу вы сможете переборщить. Во – первых, много соли не съешь при всем желании. Во – вторых, при нагревании, что неизбежно во время готовки, йод разлагается.
Йодированную соль должны употреблять в пищу жители практически всех регионов России, так как подавляющее большинство россиян живут в условиях йододефицита. Этим микроэлементом очень бедны почва и вода, соответственно мало его и в продуктах.
Важно! Многие пытаются восполнить йододефицит за счет аптечного йода, принимая его каплями. Ни в коем случае не делайте так! Для человека это просто огромная доза, которая может только навредить! Среднестатистический человек за всю свою жизнь (только представьте) употребляет йода около 5 граммов, что равняется 1 чайной ложке!
В каких продуктах содержится много йода
Самое большое содержание этого микроэлемента зафиксирована в морской воде. Это значит, что в морепродуктах его тоже много! Морская рыба, водоросли, морская капуста, креветки и прочие морепродукты обязательно должны быть на вашем столе, если ваша цель устранить йододефицит.
Больше всего йода содержится в печени трески: 370 микрограммов на 100 грамм продукта. В самой треске, а также камбале и окуне содержится примерно 130-150 микрограммов на 100 грамм продукта.
Чемпионами по содержанию среди морских рыб являются сайда и пикша. В них содержится около 200 мкг. этого нужного микроэлемента на 100 грамм продукта. А самое малое содержание в сельди и хеке: около 30-50 мкг. на 100 грамм рыбы.
Если учесть, что суточная норма йода для человека составляет 100 – 200 мкг., то йододефицит можно погасить если есть морскую рыбу каждый день. Много кто у нас в стране так делает?
А вот восполнить дефицит этого микроэлемента домашними продуктами будет очень проблематично.В молоке и молочных продуктах йода содержится около 15 мкг. на 100 грамм продукта, что очень мало.
В грибах и овощах, которые мы привыкли употреблять в пищу(капуста, лук, морковь, салат и т.д.) – вообще 5-10 мкг. В мясе, яйцах и речной рыбе, тоже не густо – от 5 до 15 микрограммов. В зерновых, в том числе в хлебе – менее 5 мкг., во фруктах – всего около 2 мкг.
Таблицы содержания йода в различных продуктах, которые мы употребляем в пищу чаще всего
Содержание в рыбе и морепродуктах
Название продукта. | Содержание йода в 100 граммах продукта. | Процент суточной потребности. |
Вобла | 50 мкг. | 33% |
Горбуша | 50 мкг. | 33% |
Кальмар | 200 мкг. | 133% |
Камбала | 50 мкг. | 33% |
Кета | 50 мкг. | 33% |
Креветка | 110 мкг. | 73% |
Лосось или сёмга | 50 мкг. | 33% |
Окунь морской | 60 мкг. | 40% |
Сельдь жирная | 40 мкг. | 27% |
Сельдь нежирная | 40 мкг. | 27% |
Скумбрия | 45 мкг. | 30% |
Сом | 5 мкг. | 3% |
Ставрида | 30 мкг. | 20% |
Судак | 5 мкг. | 3% |
Треска | 135 мкг. | 90% |
Тунец | 50 мкг. | 33% |
Угорь | 20 мкг. | 13% |
Щука | 5 мкг. | 3% |
Содержание в молочных продуктах и яйцах
Название продукта. | Содержание йода в 100 граммах продукта. | Процент суточной потребности. |
Белок куриного яйца | 7 мкг. | 5% |
Желток куриного яйца | 33 мкг. | 22% |
Йогурт 1,5% | 9 мкг. | 6% |
Йогурт 3,2% | 9 мкг. | 6% |
Кефир 1% | 9 мкг. | 6% |
Кефир 2,5% | 9 мкг. | 6% |
Кефир 3,2% | 9 мкг. | 6% |
Кефир нежирный | 9 мкг. | 6% |
Молоко 1,5% | 9 мкг. | 6% |
Молоко 2,5% | 9 мкг. | 6% |
Молоко 3,2% | 9 мкг. | 6% |
Молоко козье | 2 мкг. | 1% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 7 мкг. | 5% |
Молоко сухое 25% | 50 мкг. | 33% |
Молоко сухое нежирное | 55 мкг. | 37% |
Сметана 30% | 7 мкг. | 5% |
Яичный порошок | 64 мкг. | 43% |
Яйцо куриное | 20 мкг. | 13% |
Содержание в крупах, зерновых и бобовых продуктах
Название продукта. | Содержание йода в 100 граммах продукта. | Процент суточной потребности. |
Горох зелёный | 1 мкг. | 1% |
Гречка | 5 мкг. | 3% |
Крупа овсяная | 5 мкг. | 3% |
Крупа пшеничная | 10 мкг. | 7% |
Крупа пшено | 5 мкг. | 3% |
Крупа рисовая | 1 мкг. | 1% |
Макароны из муки 1 сорта | 2 мкг. | 1% |
Макароны из муки в/с | 2 мкг. | 1% |
Мука пшеничная в/с | 2 мкг. | 1% |
Мука ржаная обдирная | 4 мкг. | 3% |
Нут | 3 мкг. | 2% |
Овёс | 8 мкг. | 5% |
Пшеница | 8 мкг. | 5% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 11 мкг. | 7% |
Рис | 2 мкг. | 1% |
Рожь (зерно) | 9 мкг. | 6% |
Соя (зерно) | 8 мкг. | 5% |
Фасоль (зерно) | 12 мкг. | 8% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 6 мкг. | 4% |
Чечевица | 4 мкг. | 3% |
Ячмень | 9 мкг. | 6% |
Содержание во фруктах и сухофруктах, овощах
Название продукта. | Содержание йода в 100 граммах продукта. | Процент суточной потребности. |
Абрикос | 1 мкг. | 1% |
Баклажаны | 2 мкг. | 1% |
Капуста белокочанная | 3 мкг. | 2% |
Капуста савойская | 2 мкг. | 1% |
Картофель | 5 мкг. | 3% |
Лук репчатый | 3 мкг. | 2% |
Морская капуста | 300 мкг. | 200% |
Огурец | 3 мкг. | 2% |
Помидоры | 2 мкг. | 1% |
Редис | 8 мкг. | 5% |
Салат листовой | 8 мкг. | 5% |
Свекла красная | 7 мкг. | 5% |
Тыква | 1 мкг. | 1% |