В каких продуктах содержится йод в большом количестве

Йод в продуктах

 

 

Всем привет! Получила недавно на почту очередное письмо с вопросом, который наверняка многих заинтересует. Одна из моих читательниц спрашивает – в каких продуктах содержится йод в большом количестве? Решила ответить на ее вопрос небольшой статьей. Надеюсь она окажется для кого-то полезной.

 

Само письмо:

 

Ирина, здравствуйте! Мы живем в зоне радиоактивного загрязнения. Естественно у всей семьи накопилось куча болячек. Врачи советуют есть больше продуктов с повышенным содержанием йода.

 

Только вот не очень понятно каким продуктам отдать свое предпочтение? Я только знаю что в рыбе его много. Расскажите пожалуйста, если знаете, в каких продуктах и сортах рыбы самое большое содержание йода.

 

Также интересует, в каких объемах следует есть овощи и фрукты, чтобы этого микроэлемента был достаток и не было переизбытка, что, как я слышала, тоже вредно.

 

Может ли быть переизбыток йода в организме

 

 

Продукты содержащие йод

 

 

О переизбытке йода в продуктах питания можно не беспокоиться: в большинстве своем его там содержится мизерное количество. Не случайно во многих странах мира вообще не производится соль без добавления йода. Есть йодированная соль и у нас в стране.

 

Не нужно бояться, что часто употребляя ее в пищу вы сможете переборщить. Во – первых, много соли не съешь при всем желании. Во – вторых, при нагревании, что неизбежно во время готовки, йод разлагается.

 

Йодированную соль должны употреблять в пищу жители практически всех регионов России, так как подавляющее большинство россиян живут в условиях йододефицита. Этим микроэлементом очень бедны почва и вода, соответственно мало его и в продуктах.

 

Важно! Многие пытаются восполнить йододефицит за счет аптечного йода, принимая его каплями. Ни в коем случае не делайте так! Для человека это просто огромная доза, которая может только навредить! Среднестатистический человек за всю свою жизнь (только представьте) употребляет йода около 5 граммов, что равняется 1 чайной ложке!

 

В каких продуктах содержится много йода

 

Самое большое содержание этого микроэлемента зафиксирована в морской воде. Это значит, что в морепродуктах его тоже много! Морская рыба, водоросли, морская капуста, креветки и прочие морепродукты обязательно должны быть на вашем столе, если ваша цель устранить йододефицит.

 

Больше всего йода содержится в печени трески: 370 микрограммов на 100 грамм продукта. В самой треске, а также камбале и окуне содержится примерно 130-150 микрограммов на 100 грамм продукта.

 

Чемпионами по содержанию среди морских рыб являются сайда и пикша. В них содержится около 200 мкг. этого нужного микроэлемента на 100 грамм продукта. А самое малое содержание в сельди и хеке: около 30-50 мкг. на 100 грамм рыбы.

 

Если учесть, что суточная норма йода для человека составляет 100 – 200 мкг., то йододефицит можно погасить если есть морскую рыбу каждый день. Много кто у нас в стране так делает?

 

А вот восполнить дефицит этого микроэлемента домашними продуктами будет очень проблематично.В молоке и молочных продуктах йода содержится около 15 мкг. на 100 грамм продукта, что очень мало.

 

В грибах и овощах, которые мы привыкли употреблять в пищу(капуста, лук, морковь, салат и т.д.) – вообще 5-10 мкг. В мясе, яйцах и речной рыбе, тоже не густо – от 5 до 15 микрограммов. В зерновых, в том числе в хлебе – менее 5 мкг., во фруктах – всего около 2 мкг.

 

Таблицы содержания йода в различных продуктах, которые мы употребляем в пищу чаще всего

 

Йод в продуктах

 

 

Содержание в рыбе и морепродуктах

 

Название продукта.Содержание йода в 100 граммах продукта.Процент суточной потребности.
Вобла50 мкг.33%
Горбуша50 мкг.33%
Кальмар200 мкг.133%
Камбала50 мкг.33%
Кета50 мкг.33%
Креветка110 мкг.73%
Лосось или сёмга50 мкг.33%
Окунь морской60 мкг.40%
Сельдь жирная40 мкг.27%
Сельдь нежирная40 мкг.27%
Скумбрия45 мкг.30%
Сом5 мкг.3%
Ставрида30 мкг.20%
Судак5 мкг.3%
Треска135 мкг.90%
Тунец50 мкг.33%
Угорь20 мкг.13%
Щука5 мкг.3%

 

Содержание в молочных продуктах и яйцах

 

Название продукта.Содержание йода в 100 граммах продукта.Процент суточной потребности.
Белок куриного яйца7 мкг.5%
Желток куриного яйца33 мкг.22%
Йогурт 1,5%9 мкг.6%
Йогурт 3,2%9 мкг.6%
Кефир 1%9 мкг.6%
Кефир 2,5%9 мкг.6%
Кефир 3,2%9 мкг.6%
Кефир нежирный9 мкг.6%
Молоко 1,5%9 мкг.6%
Молоко 2,5%9 мкг.6%
Молоко 3,2%9 мкг.6%
Молоко козье2 мкг.1%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%7 мкг.5%
Молоко сухое 25%50 мкг.33%
Молоко сухое нежирное55 мкг.37%
Сметана 30%7 мкг.5%
Яичный порошок64 мкг.43%
Яйцо куриное20 мкг.13%

 

Содержание в крупах, зерновых и бобовых продуктах

 

Название продукта.Содержание йода в 100 граммах продукта.Процент суточной потребности.
Горох зелёный1 мкг.1%
Гречка5 мкг.3%
Крупа овсяная5 мкг.3%
Крупа пшеничная10 мкг.7%
Крупа пшено5 мкг.3%
Крупа рисовая1 мкг.1%
Макароны из муки 1 сорта2 мкг.1%
Макароны из муки в/с2 мкг.1%
Мука пшеничная в/с2 мкг.1%
Мука ржаная обдирная4 мкг.3%
Нут3 мкг.2%
Овёс8 мкг.5%
Пшеница8 мкг.5%
Пшеница (зерно, твердый сорт)11 мкг.7%
Рис2 мкг.1%
Рожь (зерно)9 мкг.6%
Соя (зерно)8 мкг.5%
Фасоль (зерно)12 мкг.8%
Хлопья овсяные "Геркулес"6 мкг.4%
Чечевица4 мкг.3%
Ячмень9 мкг.6%

 

Содержание во фруктах и сухофруктах, овощах

 

Название продукта.Содержание йода в 100 граммах продукта.Процент суточной потребности.
Абрикос1 мкг.1%
Баклажаны2 мкг.1%
Капуста белокочанная3 мкг.2%
Капуста савойская2 мкг.1%
Картофель5 мкг.3%
Лук репчатый3 мкг.2%
Морская капуста300 мкг.200%
Огурец3 мкг.2%
Помидоры2 мкг.1%
Редис8 мкг.5%
Салат листовой8 мкг.5%
Свекла красная7 мкг.5%
Тыква1 мкг.1%

 

Автор статьи
Шибарова И.С. — фитотерапевт
Автор блога, всех статей, а также группы Вконтакте. Информация о сайте - здесь.
Написано статей
165
"НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ГЛАЗАМИ ФИТОТЕРАПЕВТА" - МОЯ ГРУППА ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Оставьте комментарий к этой записи ↓
ОСТАВЛЯЯ КОММЕНТАРИЙ ВЫ ПРИНИМАЕТЕ Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности сайта Целебная сила живицы

Ваш Ник *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.