Популярно

Рассказываю, что такое забрус и почему он является одним из самых популярных продуктов в народной медицине


Пчелиный забрус - фото

Не секрет, что практически вся продукция пчеловодства обладает мощнейшими лечебными свойствами, любима в народе и широко применяется, в так называемой, народной медицине. Почему так, и откуда у пчел в продуктах их жизнедеятельности эта целебная сила, никто не знает, но факт остается фактом. Мед, прополис, перга, забрус и т.д. — все это очень полезно для здоровья и может использоваться в лечебных целях!

Даже после смерти пчелы она все равно остается полезной человеку! Так называемый подмор (трупики пчел) — широко используется в народной медицине. У меня есть статья о том, как готовить спиртовую настойку из пчелиного подмора и как ее правильно применять.

В этой же статье, я хочу вам во всех подробностях рассказать о том, что такое забрус, из чего он состоит и чем полезен. О том, как его применять, будет отдельная статья. 

Кстати, в царской России, этот продукт пчеловодства был отдельной строкой экспорта за границу и продавался в Европу в достаточно больших объемах!

Что из себя представляет пчелиный забрус

Если обратиться к Википедии, то она на этот счет говорит следующее:

  • зáбрус, или печатка меда— это продукт пчеловодства, остающийся от срезания верхней части (крышечек) запечатанных сот; дословно это то, что расположено за бруском ульевой рамки;

Если говорить еще проще, простыми словами, то забрус — это крышечки, которыми пчелы запечатывают свой вызревший мед в сотах.

Откуда такое название? Есть версия, что пчеловоды,  еще давным давно, назвали этот продукт так, потому что он находится за бруском рамки (ЗА — БРУС — ком). Есть еще несколько названий, как по мне, более понятных для обычного человека — восковая печать, печатка, восковые крышечки.

Как его добывают

Как добывают забрус

Забрус невозможно воспроизвести искусственно. Его могут создать только сами пчелы. Поэтому он так и ценится, что имеет уникальный и непревзойденный состав, который больше не встречается нигде. Добывают его простым методом срезания верхней части сот. Затем дают стечь меду и сортируют отдельно.

Как выглядит — фото

Тут нужно сразу оговориться, что забрус не имеет какого-то одного, ярко выраженного цвета. Он может быть как абсолютно белым, так и желтым или иметь вообще бурый или другие оттенки. Зависит цвет от вида пчелы, от того, в каком регионе она собирает пыльцу, на каких растениях и цветах больше всего находилась и т.д.

Ниже я покажу вам 3 фотографии наиболее распространенных цветов пчелиного забруса: желтого, белого и бурого.

Фото белого забруса

Забрус белого цвета - фото

Фото желтого забруса

Забрус желтого цвета

Фото забруса темно — бурого цвета

Забрус темного цвета в банке

Химический состав

Забрус — единственный продукт жизнедеятельности пчел, в котором содержатся практически все их остальные продукты, а именно:

  • частички меда;
  • частички прополиса;
  • пыльца;
  • воск;
  • сложные ферменты слюнных желез пчел;
  • пчелиное маточное молочко.

Если же копнуть глубже, то в химическом составе пчелиного забруса, ученые обнаружили более 50 соединений. Подробный химический состав указан в таблице ниже.

ВитаминыФерментыМакро и микроэлементыСвободные жирные кислотыОстальное
А (ретинол и каротин);
Группы В (В1, В2, В5);
С (аскорбиновая кислота);
D (кальциферол);
Е (токоферол);
Н (биотин);
К (филлохион).
Лизоцим;
Секреты восковых и слюнных желез пчел.
Кальций;
Натрий;
Магний;
Железо;
Калий;
Фосфор;
Марганец;
Хлор и другие.
Монтановая кислота;
Церитиновая кислота;
Неоциновая кислота и другие.
Хитин;
Липиды;
Сахара;
Множество органических кислот;
Аминокислоты;
Смолы;
Различные эфирные масла;
Бальзамы;
Предельные углеводороды;
Ароматические и красящие вещества.
Полный химический состав забруса

Чем полезен забрус

Забрус обладает целым спектром мощных лечебных свойств, а именно:

  • антимикробными;
  • противовоспалительными;
  • противогрибковыми;
  • ранозаживляющими;
  • анестезирующими;
  • иммуномодулирующими;
  • биостимулирующими и др.

Его используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, таких как:

  • ринит;
  • синусит;
  • гайморит;
  • ангина;
  • бронхит и др.

Для лечения аллергических заболеваний и проявлений:

  • при сенной лихорадке;
  • поллинозе;
  • астме.

Для лечения некоторых заболеваний желудочно — кишечного тракта:

  • при плохом пищеварении;
  • для улучшения перистальтики кишечника;
  • для улучшения обменных процессов;

Для нормализации работы сердечно — сосудистой системы:

Для усиления эффекта при лечении болезней опорно — двигательного аппарата:

  • при остеохондрозе;
  • артрите;
  • остеомиелите;
  • радикулите;
  • различных патологий суставов.

Кроме этого, забрус очень полезен для зубов и десен (о пользе кедрового живичного бальзама для десен). Те кто занимался пчелами в старину, просто его жевали и даже при отсутствии стоматологов в то время, сохраняли зубы здоровыми до глубокой старости.

Простое регулярно жевание забруса, наподобие жевательной резинки, помогает предотвратить появление пародонтоза, пародонтита, гингивита, стоматита, укрепляет эмаль и снимает кровоточивость десен.

Продукт этот практически гипоаллергенен и не имеет противопоказаний. С его помощью очень легко можно укреплять иммунитет в период весенне-осенних эпидемий гриппа, как  детям, так и взрослым. Дети очень охотно будут его жевать, если вы объясните им назначение этой природной жевательной резинки.

Всем здоровья! В следующей статье расскажу как его правильно использовать в лечебных целях. Если несложно, поддержите лайком через кнопочки соцсетей!

Об авторе: Ирина Сергеевна


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2024 Целебная сила живицы
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru