Краткое содержание статьи:
Не секрет, что практически вся продукция пчеловодства обладает мощнейшими лечебными свойствами, любима в народе и широко применяется, в так называемой, народной медицине. Почему так, и откуда у пчел в продуктах их жизнедеятельности эта целебная сила, никто не знает, но факт остается фактом. Мед, прополис, перга, забрус и т.д. — все это очень полезно для здоровья и может использоваться в лечебных целях!
Даже после смерти пчелы она все равно остается полезной человеку! Так называемый подмор (трупики пчел) — широко используется в народной медицине. У меня есть статья о том, как готовить спиртовую настойку из пчелиного подмора и как ее правильно применять.
В этой же статье, я хочу вам во всех подробностях рассказать о том, что такое забрус, из чего он состоит и чем полезен. О том, как его применять, будет отдельная статья.
Кстати, в царской России, этот продукт пчеловодства был отдельной строкой экспорта за границу и продавался в Европу в достаточно больших объемах!
Что из себя представляет пчелиный забрус
Если обратиться к Википедии, то она на этот счет говорит следующее:
- зáбрус, или печатка меда— это продукт пчеловодства, остающийся от срезания верхней части (крышечек) запечатанных сот; дословно это то, что расположено за бруском ульевой рамки;
Если говорить еще проще, простыми словами, то забрус — это крышечки, которыми пчелы запечатывают свой вызревший мед в сотах.
Откуда такое название? Есть версия, что пчеловоды, еще давным давно, назвали этот продукт так, потому что он находится за бруском рамки (ЗА — БРУС — ком). Есть еще несколько названий, как по мне, более понятных для обычного человека — восковая печать, печатка, восковые крышечки.
Как его добывают
Забрус невозможно воспроизвести искусственно. Его могут создать только сами пчелы. Поэтому он так и ценится, что имеет уникальный и непревзойденный состав, который больше не встречается нигде. Добывают его простым методом срезания верхней части сот. Затем дают стечь меду и сортируют отдельно.
Как выглядит — фото
Тут нужно сразу оговориться, что забрус не имеет какого-то одного, ярко выраженного цвета. Он может быть как абсолютно белым, так и желтым или иметь вообще бурый или другие оттенки. Зависит цвет от вида пчелы, от того, в каком регионе она собирает пыльцу, на каких растениях и цветах больше всего находилась и т.д.
Ниже я покажу вам 3 фотографии наиболее распространенных цветов пчелиного забруса: желтого, белого и бурого.
Фото белого забруса
Фото желтого забруса
Фото забруса темно — бурого цвета
Химический состав
Забрус — единственный продукт жизнедеятельности пчел, в котором содержатся практически все их остальные продукты, а именно:
- частички меда;
- частички прополиса;
- пыльца;
- воск;
- сложные ферменты слюнных желез пчел;
- пчелиное маточное молочко.
Если же копнуть глубже, то в химическом составе пчелиного забруса, ученые обнаружили более 50 соединений. Подробный химический состав указан в таблице ниже.
Витамины | Ферменты | Макро и микроэлементы | Свободные жирные кислоты | Остальное |
А (ретинол и каротин); Группы В (В1, В2, В5); С (аскорбиновая кислота); D (кальциферол); Е (токоферол); Н (биотин); К (филлохион). | Лизоцим; Секреты восковых и слюнных желез пчел. | Кальций; Натрий; Магний; Железо; Калий; Фосфор; Марганец; Хлор и другие. | Монтановая кислота; Церитиновая кислота; Неоциновая кислота и другие. | Хитин; Липиды; Сахара; Множество органических кислот; Аминокислоты; Смолы; Различные эфирные масла; Бальзамы; Предельные углеводороды; Ароматические и красящие вещества. |
Чем полезен забрус
Забрус обладает целым спектром мощных лечебных свойств, а именно:
- антимикробными;
- противовоспалительными;
- противогрибковыми;
- ранозаживляющими;
- анестезирующими;
- иммуномодулирующими;
- биостимулирующими и др.
Его используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, таких как:
- ринит;
- синусит;
- гайморит;
- ангина;
- бронхит и др.
Для лечения аллергических заболеваний и проявлений:
- при сенной лихорадке;
- поллинозе;
- астме.
Для лечения некоторых заболеваний желудочно — кишечного тракта:
- при плохом пищеварении;
- для улучшения перистальтики кишечника;
- для улучшения обменных процессов;
Для нормализации работы сердечно — сосудистой системы:
- для снижения холестерина;
- нормализации сердечного ритма;
- для очищения крови от токсинов.
Для усиления эффекта при лечении болезней опорно — двигательного аппарата:
- при остеохондрозе;
- артрите;
- остеомиелите;
- радикулите;
- различных патологий суставов.
Кроме этого, забрус очень полезен для зубов и десен (о пользе кедрового живичного бальзама для десен). Те кто занимался пчелами в старину, просто его жевали и даже при отсутствии стоматологов в то время, сохраняли зубы здоровыми до глубокой старости.
Простое регулярно жевание забруса, наподобие жевательной резинки, помогает предотвратить появление пародонтоза, пародонтита, гингивита, стоматита, укрепляет эмаль и снимает кровоточивость десен.
Продукт этот практически гипоаллергенен и не имеет противопоказаний. С его помощью очень легко можно укреплять иммунитет в период весенне-осенних эпидемий гриппа, как детям, так и взрослым. Дети очень охотно будут его жевать, если вы объясните им назначение этой природной жевательной резинки.
Всем здоровья! В следующей статье расскажу как его правильно использовать в лечебных целях. Если несложно, поддержите лайком через кнопочки соцсетей!