Краткое содержание статьи:
Получила на днях немного необычное письмо, в котором Ольга из г. Златоуста, просит рассказать о полезных свойствах всем давно знакомого киви. Вот сам текст письма.
Ирина, здравствуйте. Если несложно, расскажите пожалуйста о полезных свойствах киви. Чем он полезен, как выбирать и т.д. Где то читала, что киви способствует сжиганию жировых отложений и его нужно включать в свой рацион во время диеты. Это правда или очередной миф?
Казалось бы все мы регулярно покупаем эту ягоду (или как многие думают – фрукт) в магазинах, что о ней можно писать?
Вы тоже так думаете? И совершенно зря! Я уверена, что дочитав статью до конца вы сможете открыть для себя что то новое, то чего вы еще не знали о киви.
Киви это фрукт или ягода? Многие ошибочно полагают что фрукт, хотя правильно будет считать его ягодой. Если вы наблюдательный человек, то наверняка замечали, что киви чем то похож с крыжовником. Среди ботаников даже иногда проскальзывает такое словосочетание, как – китайский крыжовник.
Обычно у нас продают плоды коричневого цвета с легким пушком, но иногда в супермаркетах можно встретить и абсолютно гладкие плоды киви. Называется такой сорт “Gold”. Он считается элитным и стоит несколько дороже, имеет мякоть подобную сахарной вате, которая буквально тает во рту. На вкус этот сорт тоже намного приятней, чем традиционный сорт киви.
История возникновения
Родиной киви принято считать Китай. В этой стране лианы с киви использовали для украшения садов и в пищу совсем не использовали.
Пищевое применение эта ягода получила после того, как два селекционера из Новой Зеландии по фамилии Аллисон и Маклоклин вывели новый сорт с отличными вкусовыми качествами. Понадобилось на это, не много ни мало, почти 2 десятка лет!
Именно благодаря этим людям мы с вами и видим киви таким, каким его продают в магазинах. Кстати, они же первыми и поставили продажу киви на поток и неплохо на этом заработали.
7 полезных свойств киви, о которых вы даже не догадывались
Этот фрукт или ягода (кому как удобнее) имеет потрясающие полезные свойства. Во-первых, это настоящая кладовая витамина С, содержание которого всего в 1 штуке способна обеспечить человека дневной нормой!
Витамин С крайне необходим нашему иммунитету, он помогает бороться с вирусами и инфекциями. Съедая в день всего по 1 киви вы снижаете риск развития вирусно – инфекционных заболеваний примерно на 30-40 %. Особенно полезно есть эти плоды в период эпидемий гриппа.
Во-вторых, в киви содержится большое количество различных редких кислот, которые снижают уровень холестерина и вообще положительно влияют на состояние сосудов. Поэтому, если вы гипертоник, то киви – это ваша ягода. Обязательно включайте ее в свой ежедневный рацион.
В-третьих, в киви очень большое содержание магния и калия, что положительно сказывается на сердце.
В-четвертых, постоянное употребление киви в пищу – это отличная профилактика камнеобразованию в почках, так как он обладает способностью выводить из нашего организма избыток солей, которые чаще всего и являются причиной образования камней.
В-пятых, киви из всех фруктов является самым оптимальным для диабетиков, так как меньше всех содержит сахара.
В-шестых, киви действительно сжигает жиры! Это именно то, о чем меня спрашивала в письме Ольга. Происходит это за счет повышенного содержания энзимов, которые способствуют быстрому сжиганию жировых тканей. Поэтому, если у вас проблемы с лишним весом – киви будет вашим верным и главное вкусным помощником!
Ну и наконец в-седьмых, киви обладает еще и косметическим эффектом, так как на его основе делают маски для лица. Можно просто нарезать кольцами и положить на лицо. Такая простейшая маска будет обладать омолаживающим, увлажняющим и тонизирующим свойствами.
Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.
Противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств есть у этого плода и противопоказания. Вот на что стоит обратить внимание:
- Киви обладает небольшим слабительным эффектом, поэтому противопоказан при диарее
- Не рекомендуется есть его при заболевании почек
- При гастрите с повышенной кислотностью
- При язве желудка
- При аллергии на цитрусовые
В остальных случаях смело употребляйте в пищу этот фрукт-ягоду, ничего кроме пользы от этого не будет!
Как выбрать киви
Следующие советы направлены на то, чтобы помочь вам выбрать в супермаркете действительно вкусные и полезные плоды.
Первое на что мы ориентируется при выборе, это твердый киви или мягкий. С одной стороны твердые плоды надежнее, но проблема в том, что чаще всего они недозрелые и оттого не вкусные. Слишком мягкие грозят оказаться внутри гнилыми. Выбирайте золотую середину!
Далее, не стоит брать киви с пятнами на коже. Скорее всего это говорит о болезни плода. Нажав на пятно можно увидеть как выступит капелька. Такой товар тоже лучше не брать.
В больших супермаркетах, таких как Пятерочка, Магнит и др. любят фасовать фрукты в пластиковые контейнеры. Взяв такой контейнер и внимательно посмотрев можно увидеть, что 1-2 плода имеют серый или фиолетово-серый налет. Это банальная гниль. А так как плоды лежат вместе, тесно друг к другу, то скорее всего от 1 гнилого киви скоро загниют и остальные.
Можно поднести пластиковый контейнер на свет, покатать слегка плоды. Если замелили пятна, лучше взять другой. Кстати, вскрытый контейнер говорит о том, что киви в нем недавно перебирали.
Как правильно есть киви
Самый простой и полезный вариант приема этого фрукта в пищу – это помыть и есть вместе с кожурой. Грубые волокна из которых состоит кожура выступают в роли щетки. Они собирают в себя все токсические вещества и отлично чистят кишечник.
Можно есть киви и по другому. Для этого нужно отрезать плод с двух сторон, просунуть между мякотью и кожурой чайную ложку и прокрутить, пока киви сам не выпадет из кожуры.
Дальше останется только порезать на его на кусочки и съесть целиком. Ну и самый простой вариант (если плод достаточно жесток) это просто почистить кожицу ножом. Удачи вам! Ешьте киви и не болейте!