Как и когда собирать и сушить травы для использования в лечебных целях–основные правила заготовки сырья

Сбор трав

 

Статья – инструкция для тех, кто хочет заготавливать лекарственные растения самостоятельно, а не покупать их в аптеках. Преимущество самостоятельной заготовки трав очевидно. Вы сами контролируете весь процесс, сами выбираете сырье и таким образом, на выходе получаете продукцию в разы лучше аптечной.

 

Почему лучше? Да потому что то, что продают в аптеках заготавливается в огромных, промышленных масштабах, а при таком подходе неизбежно теряется качество! В статье я приведу основные правила заготовки лекарственного сырья. Если их соблюдать, то у вас все обязательно получится. О том как готовить настойки, отвары, мази и т.д. есть отдельная статья.

 

Таблица заготовки лекарственных растений по месяцам

 

Лекарственное сырье заготавливают с мая по октябрь. Сориентироваться вам поможет эта таблица.

 

В ней приведены только те лекарственные растения, которые чаще всего используют в нашей стране. В ней нет никаких экзотических растений. Поэтому, чтобы не создавать путаницу и не забивать вам голову лишней информацией я отобрала только те травы, которые по моим наблюдениям люди используют в России чаще всего.

 

Каждое растение в этой таблице – в виде ссылки, которая ведет на отдельную статью с рецептами его применения.

 

 

Май Акация белая
Бадан
Бузина
Зеленчук желтый
Кислица
Кошачья лапка
Ландыш майский
Лиственница сибирская
Майник двулистный
Прострел луговой
Рябина красная
Хвоя сосны
Сурепка
Терн
Чина весенняя
Чистяк весенний
Июнь Акация желтая
Багульник болотный
Вероника дубравная
Купальница европейская
Лох узколистный
Лютик ползучий
Маргаритка
Мать и мачеха
Медуница
Подмаренник цепкий
Полынь божье дерево
Сердечник луговой
Черноголовка
Июль Борщевик сибирский
Буквица лекарственная
Василек синий
Вереск
Вероника длиннолистная
Гвоздика травянка
Мята длиннолистная
Очный цвет полевой
Нивяник
Рябинник рябинолистный
Смолевка
Хвощ полевой
Чина луговая
Август Амарант кистистый
Вербейник
Горошек мышиный
Зверобой
Зюзник европейский
Клевер пашенный
Клевер ползучий
Лопух большой
Пижма
Пустырник
Сушеница топяная
Татарник колючий
Хмель
Сентябрь Бересклет
Кукурузные рыльца
Ломонос винаградолистный
Можжевельник обыкновенный
Омела белая
Паслен сладко-горький
Пастушья сумка
Пикульник ладанниковый
Подсолнечник
Пырей
Тысячелистник
Фиалка трехцветная
Яснотка белая
Октябрь Бодяк съедобный
Бриония белая
Валериана лекарственная
Вьюнок заборный
Гравилат речной
Девясил
Красный корень
Кровохлебка лекарственная
Сабельник болотный
Синюха голубая

 

 

Основные правила заготовки лекарственных растений (трав, корней)

 

Сушка лекарственных растений

 

 

  1. Травы всегда нужно собирать вдали от городов, трасс, заводов, железных дорог, свалок и т.д.. То есть – в экологически чистых местах.
  2. Не собирайте сырье загрязненное землей, увядшие или испорченные вредителями травы. Вам есть из чего выбрать, берите только здоровые растения.
  3. Если хотите получить высококачественное лекарственное сырье, то собирайте его только утром, в сухую погоду, после того, как высохнет роса. При заготовке аптечного сырья это правило почти всегда игнорируется.
  4. Цветущие растения всегда собирают только во время их цветения. Правда здесь есть исключение: Иван-чай и сушеницу лесную собирают при распускании первого нижнего цветка.
  5. При сборе травы не уминают, а укладывают рыхло, в тару с отверстиями для воздуха. Идеально для этих целей подойдет корзинка. Совсем не подойдут полиэтиленовые пакеты, в которых сырье на жаре будет преть, а значит терять свои биологически активные вещества.
  6. У высоких многолетних растений нужно срезать ножницами только верхнюю часть побега. Низкорослые травы срезают почти под корень.
  7. Длинные побеги для сушки увязывают в пучки, так чтобы свободно проходил воздух и развешивают в тени на улице или в хорошо проветриваемом помещении.
  8. Короткие побеги (траву, листья, цветы) раскладывают тонким слоем на бумаге тоже в тени. Чтобы избежать появления плесени их нужно часто переворачивать.
  9. Корни и корневища заготавливают строго осенью, только после того, как отомрет травянистая часть растения. Допускается заготовка и ранней весной. После выкопки корни нужно промыть холодной проточной водой, высушить, порезать на кусочки и сушить на воздухе или в духовке при слабом нагреве. Можно использовать для сушки бытовые сушилки для овощей, которые сейчас можно встретить в продаже. Аналогичным способом сушат ягоды, плоды или семена.
  10. Готовое, высушенное сырье раскладывают по бумажным пакетам. Можно на пакете написать название растения и год его заготовки.
  11. Сроки хранения лекарственного сырья: трава и цветы – до 2 лет, семена, корни, кора – до 4 лет.

 

Если остались вопросы, готова ответить на них в комментариях.

Автор статьи
Шибарова И.С. — фитотерапевт
Автор блога и всех статей, а также группы Вконтакте-"Народная медицина глазами фитотерапевта".
Написано статей
20
Оставьте комментарий к этой записи ↓
ОСТАВЛЯЯ КОММЕНТАРИЙ ВЫ ПРИНИМАЕТЕ Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности сайта Целебная сила живицы

Ваш Ник *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.