Статья – инструкция для тех, кто хочет заготавливать лекарственные растения самостоятельно, а не покупать их в аптеках. Преимущество самостоятельной заготовки трав очевидно. Вы сами контролируете весь процесс, сами выбираете сырье и таким образом, на выходе получаете продукцию в разы лучше аптечной.
Почему лучше? Да потому что то, что продают в аптеках заготавливается в огромных, промышленных масштабах, а при таком подходе неизбежно теряется качество! В статье я приведу основные правила заготовки лекарственного сырья. Если их соблюдать, то у вас все обязательно получится. О том как готовить настойки, отвары, мази и т.д. есть отдельная статья.
Таблица заготовки лекарственных растений по месяцам
Лекарственное сырье заготавливают с мая по октябрь. Сориентироваться вам поможет эта таблица.
В ней приведены только те лекарственные растения, которые чаще всего используют в нашей стране. В ней нет никаких экзотических растений. Поэтому, чтобы не создавать путаницу и не забивать вам голову лишней информацией я отобрала только те травы, которые по моим наблюдениям люди используют в России чаще всего.
Каждое растение в этой таблице – в виде ссылки, которая ведет на отдельную статью с рецептами его применения.
Май | Акация белая Бадан Бузина Зеленчук желтый Кислица Кошачья лапка Ландыш майский Лиственница сибирская Майник двулистный Прострел луговой Рябина красная Хвоя сосны Сурепка Терн Чина весенняя Чистяк весенний |
Июнь | Акация желтая Багульник болотный Вероника дубравная Купальница европейская Лох узколистный Лютик ползучий Маргаритка Мать и мачеха Медуница Подмаренник цепкий Полынь божье дерево Сердечник луговой Черноголовка |
Июль | Борщевик сибирский Буквица лекарственная Василек синий Вереск Вероника длиннолистная Гвоздика травянка Мята длиннолистная Очный цвет полевой Нивяник Рябинник рябинолистный Смолевка Хвощ полевой Чина луговая |
Август | Амарант кистистый Вербейник Горошек мышиный Зверобой Зюзник европейский Клевер пашенный Клевер ползучий Лопух большой Пижма Пустырник Сушеница топяная Татарник колючий Хмель |
Сентябрь | Бересклет Кукурузные рыльца Ломонос винаградолистный Можжевельник обыкновенный Омела белая Паслен сладко-горький Пастушья сумка Пикульник ладанниковый Подсолнечник Пырей Тысячелистник Фиалка трехцветная Яснотка белая |
Октябрь | Бодяк съедобный Бриония белая Валериана лекарственная Вьюнок заборный Гравилат речной Девясил Красный корень Кровохлебка лекарственная Сабельник болотный Синюха голубая |
Основные правила заготовки лекарственных растений, трав, корней
- Травы всегда нужно собирать вдали от городов, трасс, заводов, железных дорог, свалок и т.д.. То есть – в экологически чистых местах.
- Не собирайте сырье загрязненное землей, увядшие или испорченные вредителями травы. Вам есть из чего выбрать, берите только здоровые растения.
- Если хотите получить высококачественное лекарственное сырье, то собирайте его только утром, в сухую погоду, после того, как высохнет роса. При заготовке аптечного сырья это правило почти всегда игнорируется.
- Цветущие растения всегда собирают только во время их цветения. Правда здесь есть исключение: Иван-чай и сушеницу лесную собирают при распускании первого нижнего цветка.
- При сборе травы не уминают, а укладывают рыхло, в тару с отверстиями для воздуха. Идеально для этих целей подойдет корзинка. Совсем не подойдут полиэтиленовые пакеты, в которых сырье на жаре будет преть, а значит терять свои биологически активные вещества.
- У высоких многолетних растений нужно срезать ножницами только верхнюю часть побега. Низкорослые травы срезают почти под корень.
- Длинные побеги для сушки увязывают в пучки, так чтобы свободно проходил воздух и развешивают в тени на улице или в хорошо проветриваемом помещении.
- Короткие побеги (траву, листья, цветы) раскладывают тонким слоем на бумаге тоже в тени. Чтобы избежать появления плесени их нужно часто переворачивать.
- Корни и корневища заготавливают строго осенью, только после того, как отомрет травянистая часть растения. Допускается заготовка и ранней весной. После выкопки корни нужно промыть холодной проточной водой, высушить, порезать на кусочки и сушить на воздухе или в духовке при слабом нагреве. Можно использовать для сушки бытовые сушилки для овощей, которые сейчас можно встретить в продаже. Аналогичным способом сушат ягоды, плоды или семена.
- Готовое, высушенное сырье раскладывают по бумажным пакетам. Можно на пакете написать название растения и год его заготовки.
- Сроки хранения лекарственного сырья: трава и цветы – до 2 лет, семена, корни, кора – до 4 лет.
Если остались вопросы, готова ответить на них в комментариях.