Популярно

Чай Матэ–что это такое и чем полезен. Обзор экзотического напитка


Чай мате - фото

 

Добрый день всем. Сегодня будет очередной обзор достаточно экзотического сорта чая. Называют его все по разному: Матэ, Мате, Мата. Как правильно? Я больше склоняюсь к тому, чтобы называть этот чай Матэ.

 

Если тема экзотических сортов чая вам по настоящему интересна, рекомендую ознакомиться с этими статьями. Возможно найдете для себя что то интересное.

 

 

Чай Матэ – что это такое

 

Итак, что из себя представляет Матэ? Википедия на этот счет говорит следующее:

 

Матэ (Мате) — это тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского.

 

Другими словами, это чай (или напиток, если угодно), где основой, вместо чайного листа, выступают листья парагвайского дерева Падуба.

 

Напиток имеет светло-зеленый цвет и яркий травяной аромат, спутать который с чем то, очень сложно. Вкусовая гамма – легкая горечь во вкусе одновременно со сладковатым привкусом.

 

Такой вкус достигается благодаря тому, что технология изготовления Матэ подразумевает несколько этапов медленной сушки в сочетании с копчением. Все это вкупе придает ему такой специфический аромат и вкусовые качества, за которые и ценят Мате во всем мире.

 

Настоящий Матэ выдерживает до 10 заварок, практически не теряя при этом своих вкусовых качеств.

 

Полезные свойства чая Матэ

 

Матэ

 

Итак, давайте рассмотрим, какими же полезными свойствами обладает этот напиток.

 

  • Повышает физическую выносливость
  • Поднимает настроение
  • Успокаивает нервную систему (сборы при повышенной нервной возбудимости)
  • Положительно влияет на работу желудочно – кишечного тракта (сбор для ЖКТ)
  • Нормализует стул
  • Снижает аппетит
  • Ускоряет метаболизм
  • Способствует похудению
  • Снижает тягу к табаку и алкоголю
  • Укрепляет иммунитет
  • Нормализует сон

 

Чай Матэ будет полезен гипертоникам, которые по понятным причинам вынуждены отказываться от кофе. Матэ же полностью лишен кофеина, а содержащийся в нем Матеин, напротив, будет только стабилизировать высокое давление.

 

Да и бодрит настоящий Матэ нисколько не хуже кофе. Поэтому если стоит задача взбодриться, а кофе противопоказано – это отличный вариант. Только не стоит злоупотреблять на ночь, сложно будет заснуть.

 

Небольшое сравнение Матэ с зеленым чаем

 

Предлагаю провести небольшое сравнение Мате с зеленым чаем. Чем славится хороший зеленый чай? Прежде всего высоким содержанием антиоксидантов! Так вот, я наверное вас удивлю, но содержание антиоксидантов в Матэ даже больше чем в любом сорте зеленого чая!

 

Содержание алкалоидов – еще один важный пунктик на котором следует заострить внимание. В зеленом чае это кофеин, в Матэ же в роли кофеина выступают свои алкалоидные соединения, которые называют Матеин. Как несложно догадаться, имя – производное от названия чая Матэ.

 

По сравнению с кофеином, Матеин действует на организм мягче, вообще не вызывает перевозбуждения и не увеличивая частоту сокращений сердца.

 

Возможно сравнивать Матэ с зеленым чаем нет смысла, так как по составу они разные и воздействуют на организм тоже по разному. Но кому интересно, вот таблица с примерным химическим составом зеленого чая и Матэ.

 

 

Чай матэ Зеленый чай
Витамины (A, B, C, E) Витамины (A, B1, B2, C, PP)
Органические кислоты Минералы и микроэлементы (калий, фосфор, кальций и др.)
Сапонины Каротиноиды
Антиоксиданты Катехины
Дубильные вещества Кофеин
Полезные минералы Токоферолы
Биофлавоноиды Полифенолы
Матеин

 

Где купить настоящий чай Матэ

 

Самый простой вариант, это купить Мате, заказав в интернет-магазине. Магазинов таких сейчас развелось множество. Экопитер, проверенный магазин, в котором я часто покупаю для себя экзотические сорта чая (Ройбуш, Синий чай, Зеленую Матча и др.). У меня сложились с ними замечательные отношения, когда то, я даже брала у них интервью для своего блога.

 

Цена за 100 грамм Мате – 190 рублей. Есть система скидок при заказе от 5 пачек, 10 пачек и т.д. Состав: 100 % Мате без всяких добавок.

 

Как правильно заваривать Матэ – все варианты

 

Как заваривать Матэ

 

Купить хороший чай мало. Его еще нужно правильно заварить. Только тогда можно получить действительно вкусный и полезный напиток, насладиться его ароматом. В случае с Матэ это правило особенно актуально, так как напиток требует особого подхода и единожды неправильно заварив Матэ, можно навсегда в нем разочароваться.

 

Итак, предлагаю разобрать все варианты заваривания, а вы уж для себя выберете подходящий. Таких вариантов мне видится 3.

 

  1. Заваривание в калебасе
  2. Заваривание в чайнике
  3. Заваривание в чашке

 

 

Конечно, классический вариант с использованием специальных аксессуаров для чаепития калебаса и бомбильи всегда предпочтительнее. Но вариант этот по ряду причин не для всех, поэтому предлагаю рассмотреть все три варианта заваривания, а уж вы сами определитесь, какой выбрать.

 

Как заваривать Матэ в калебасе

 

Небольшое отступление для тех, кто впервые слышит все эти непонятные слова.

 

Калебас (калабас) – это специальный сосуд для приготовления Матэ. Изначально его изготавливали из тыквы. В современных условиях калебасы делают из калебасового дерева, керамики, форфора и даже металла.

 

Бомбилья – специальная трубочка-мундштук с фильтром на конце, через которую пьют напиток. Изготавливается из дерева или металла.

 

Итак, правила заваривания мате в калебасе. Рассмотрим пошагово весь процесс.

 

  1. Заполните калебас на 2/3 чаем мате, потом прикройте ладонью и несколько раз встряхните
  2. Затем наклоните калебас на бок, в свободное от мате место установите бомбилью и аккуратно придайте емкости ровное вертикальное положение. Таким образом, бомбилья у вас должна оказаться на дне калебаса, под слоем мате. Ее больше трогать нельзя!
  3. Далее нужно долить воды доверху. Кипяток здесь не годится, нужна вода примерно 70-75 градусов.Доливание воды происходит в 2 этапа. 1 этап – доливаете так, чтобы вода только покрыла сухой мате. Второй этап (примерно через 2 минуты) – доливаете до верху.
  4. Все через 5 минут мате готов!

 

Если вы мало что поняли из написанного, вот неплохое видео где пошагово объясняют, как правильно заваривать мате в калебасе.

 

Как заваривать Матэ в чайнике

 

 

Этот простейший способ заваривания Матэ называют еще – “по европейски”. Ни калебаса, ни бомбильи для него не требуется. Нужен только чайник, вода и сам чай. Порядок действий следующий:

 

  • На каждый литр воды температурой 70-75 градусов возьмите 5 столовых ложек мате
  • Залейте водой и дайте настояться 5 минут.

 

Готовый чай разливают по чашкам через ситечко, чтобы исключить попадание в чашку мелких частичек напитка.

 

Допускается заливать Матэ даже водой комнатной температуры. В этом случае настаивать напиток нужно чуть дольше (10 минут) и на выходе получается тонизирующий напиток, который отлично утоляет жажду и придает сил в жару.

 

Вкус при данном способе заваривания меняется не сильно. Возможно вы вообще не поймете разницу. Поэтому если весь этот антураж с калебасом и бомбильей вам не важен, смело используйте этот простейший способ заваривания Матэ.

 

Как заваривать Матэ в кружке

 

Можно заваривать Матэ и в кружке, но это жутко неудобно из-за того, что вы будете постоянно, что называется, “есть заварку”. Для того, чтобы решить это проблему можно проявить немного смекалки и изготовить что то похожее на бомбилью из обычной пластиковой трубочки для коктейля.

 

Берете простую трубочку для коктейля, Один конец нужно сплющить и запаять, например, при помощи горячего ножа, второй конец оставляем как есть. В запаянном конце при помощи крупной иглы делаются несколько отверстий.

 

Все, в результате таких простейших манипуляций мы изготовили простейшую бомбилью, при помощи которой пить Матэ из чашки будет намного удобнее. Конечно это не выход и лучше один раз потратиться и купить нормальные аксессуары для чаепития, но на первый раз сгодится и такой способ.

 

Пить Мате без трубочки, прямо из чашки, не рекомендуется еще и по той причине, что так будет разрушаться зубная эмаль. Конечно от одного-двух чаепитий ничего не будет, но если пить Матэ из чашки войдет у вас в привычку, ничем хорошим для вашей зубной эмали это не закончится.

 

Алгоритм заваривания Матэ в кружке:

 

  1. Насыпаете слой чая примерно 1 см.
  2. Заливаете водой температурой примерно 70 градусов
  3. Накрываете крышкой и даете настояться в течении 3-5 минут

 

 

Кому противопоказан чай Матэ

 

Несмотря на всю очевидную пользу у Матэ тоже есть некоторые противопоказания. Так не рекомендуют его пить:

 

  • При беременности
  • Во время кормления грудью
  • При индивидуальной непереносимости
  • При желчекаменной болезни и камнях в почках

 

Кроме этого, Матэ не рекомендован людям, принимающим лекарственные препараты с теобромином и теофиллином в составе.

Об авторе: Ирина Сергеевна


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2024 Целебная сила живицы
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru