Популярно

Технология приготовления лекарственных форм–спиртовые настойки, настои, отвары, экстракты, мази, соки. Что обо всем этом нужно знать новичку


Настои, отвары, мази, настойки

 

Зачастую человек впервые решившийся заняться фитотерапией сталкивается с кучей вопросов – как заготовить сырье, как правильно приготовить настойку, отвар, что такое экстракт, как рассчитать пропорции используемого лекарственного сырья и т.п.

 

Данная статья поможет вам разобраться во всем этом многообразии и разъяснит основные моменты.

 

Азбука фитотерапии – основы, которые должен знать каждый новичок

 

Для того, чтобы использовать тот или иной рецепт народной медицины прежде всего необходимо качественное сырье. Здесь есть 2 варианта:

 

  1. Использовать аптечное сырье или купленное через интернет
  2. Использовать заготовленное самостоятельно

При приготовлении настоев или отваров из аптечного сырья самостоятельно, лучше всего пользоваться рекомендациями указанными на упаковке.

 

При приготовлении лечебных препаратов из заготовленного лекарственного сырья его нужно будет вначале измельчить. Это нужно для более полного извлечения действующих полезных веществ.

 

Как это сделать? Траву, цветы и листья измельчают до размера частиц не более 5 мм. Стебли, кору и корни – примерно до 3 мм. Семена и плоды – до 0.5 мм.

 

Траву, листья, кору измельчают с помощью ножниц. Корни, корневища – можно резать ножом или дробить в ступке. Кожистые плотные листья также можно измельчать в ступке в крупный порошок. Семена и плоды можно толочь или использовать целыми.

 

Если нужен сок растений, то используют соковыжималку или пресс.

 

Если лекарственный препарат состоит не из одного, а из нескольких компонентов, то каждый из них нужно измельчать отдельно, а затем компоненты взвешивать в граммах или отмерять в объемных частях в соответствии с конкретным рецептом и смешивать.

 

При этом можно исходить из того, что:

 

  • 1 столовая ложка содержит примерно 15 грамм сухого измельченного лекарственного сырья
  • 1 столовая ложка с верхом – 20 грамм
  • 1 десертная ложка – 10 грамм     1 чайная ложка – 5 грамм

 

Что нужно знать о приготовлении настоев, отваров, напаров

 

Как приготовить отвар

 

Если технология приготовления извлечения не указана, то прописанную дозу измельченного сырья высыпают в подогретую эмалированную, стеклянную или фарфоровую посуду, заливают кипяченой водой комнатной температуры из расчета 1 часть сырья на 10 частей воды (это в том случае, если иная дозировка не указана в рецепте).

 

Далее закрывают крышкой и и нагревают при помешивании в кипящей воде (или на водяной бане) в течении 15 минут (настои) или 30 минут (отвары).

 

Затем снимают с бани (если использовался этот вариант), процеживают через несколько слоев марли или неплотную ткань.

 

Важно! Настои нужно процеживать только после полного охлаждения при комнатной температуре не ранее чем через 45 минут после снятия с плиты. Отвары процеживают через 15 минут после снятия с огня, а затем сливают в стеклянную или эмалированную посуду! Оставшееся сырье и марлю хорошенько отжимают, добавляют в настой кипяченую воду доводя объем до первоначального.

 

Обычно из 1 весовой части сырья получается 10 объемных частей настоя или отвара. То есть, из каждых 10 грамм измельченных трав или корней у вас должно получиться 100 мл. настоя или отвара.

 

Если после приготовления объем получается меньшим (из-за выкипания), то просто добавьте кипяченую воду.

 

Чтобы как то компенсировать потерю воды в процессе приготовления, можно взять ее несколько больше, чем требуется согласно указанной пропорции.

 

Простейшая водяная баня

 

В домашних условиях обычно водяную баню заменяют стоящим на огне тазом или кастрюлей с кипящей водой. Кастрюлю с лекарственным сырьем (меньшего размера) помещают в большую посуду, на дно которой кладут решетку или деревянные планки.

 

Воду наливают так, чтобы она на 4-5 см. не доходила до краев маленькой кастрюли и чтобы кастрюля с сырьем не всплыла. Обе кастрюли ставят на огонь закрыв большой крышкой.

 

Готовить настои можно и без водяной бани. В этом случае, измельченное заранее сырье заливают кипятком, ставят на маленький огонь и следят, чтобы настой не закипал. Уже через 15 минут его снимают, фильтруют и охлаждают.

 

Варианты приготовления настоев и отваров без водяной бани

 

Можно приготовить настой не прибегая к водяной бане. Для этого, измельченные частицы растений заваривают как чай:

 

  • 1 чайную ложку с верхом сухой травы на 1 стакан кипятка, накрыть крышкой и настаивать 20 минут. Затем процедить и пить.

 

Для приготовления настоев можно растительное сырье залить кипяченой водой и настаивать в теплом месте 30 минут. После чего охладить и процедить.

 

Еще один популярный вариант приготовления настоев при помощи термоса. Дозы сырья берут согласно расчету суточной дозы настоя (обычно это 2 столовые ложки сырья), высыпают в термос, заливают на ночь 2 стаканами кипятка прекратившего бурление.

 

После окончания настаивания остаток сырья отжимают и фильтруют.

 

Важно! Настой можно хранить в термосе никак не более 2 суток!

 

Некоторые виды настоев можно готовить холодным способом, то есть не прибегая к использованию кипятка. Для этого измельченное лекарственное сырье нужно залить соответствующим количеством кипяченой воды комнатной температуры и настаивать под крышкой от 4 до 12 часов, после чего процедить через несколько слоев марли.

 

Отвары можно готовить и так:

 

  • Залить кипятком сырье и кипятить на легком огне в течении 20-30 минут. Затем охладить, профильтровать и отжать через марлю.
  • В отвар добавить кипяченую воду до первоначального объема.

 

Можно отвары готовить немного иначе:

 

  • Измельченное сырье залить сырой водой, перемешать, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на всю ночь.
  • На утро поставить на огонь и кипятить под крышкой 5-7 минут. Далее снять с плиты, дать настояться еще 30 минут, процедить, отжать и добавить кипяченую воду до указанного объема.

 

Несколько полезных советов

 

Отвары из листьев сенны, а также крапивы и подорожника правильно процеживать только после полного их охлаждения!

 

Отвары растений, содержащих дубильные вещества (к ним относятся: кора дуба, листья толокнянки, корни лапчатки белой и змеевика, шишки ольхи и др.) правильно процеживать сразу же, после снятия с огня!

 

Лучше избегать приготовления отваров из такого сырья, так как при кипячении происходит экстрагирование таниновых веществ, которые оказывают сильное раздражающее действие на слизистую оболочку всего желудочно – кишечного тракта.

 

Сборы с травой зверобоя или другими нежнолиственными растениями кипятить не рекомендуется, поэтому если в смесь с растениями, требующими кипячения, входят зверобой или подобные ему растения, их следует добавлять уже после снятия посуды с огня и настаивать нужное время вместе с растениями, подвергшимися кипячению.

 

Настои некоторых растений готовят не в соотношении 1 к 10, а менее концентрированными. Настои для наружного применения готовят всегда более концентрированными. Отвары для наружного применения готовят в соотношении 1 к 5.

 

Напары

 

Можно приготовить водные извлечения из растительного сырья в духовке или, если таковая имеется, русской печи. Их называют – напары.

 

Рецепт приготовления напаров следующий:

 

  • Лекарственное сырья заливают кипятком и ставят в постепенно остывающую русскую печь (духовку), где парят (томят) в течении всей ночи.
  • Утром напар процеживают, немного подогревают и пьют по той же схеме как и настой.

 

Спиртовые настойки (тинктуры)

 

Спиртовые настойки - фото

 

Лечебные настойки в домашних условиях готовят на 40 – 70 % спирте (не выше) или на водке. Измельченное сырье высыпают в стеклянную посуду (банку, бутылку), заливают спиртом соответствующей крепости, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре минимум 7 суток (чаще дольше).

 

Обычно на 1 часть сырья берется такое количество спирта, чтобы получилось 5 объемных частей готовой продукции. Например, из 10 грамм растительного сырья у вас должно получиться 50 грамм готовой настойки.

 

Через положенное время настойку сливают, остатки сырья отжимают и фильтруют через несколько слоев ваты, обернутой марлей. Профильтрованная настойка должна быть у вас прозрачной, независимо от цвета.

 

Спиртовые настойки (тинктуры) пригодны для хранения в течении очень длительного времени (несколько лет). Употребляют их в небольших количествах и дозируют чаще всего каплями. Хранить настойки рекомендуется в хорошо закрытых стеклянных флаконах или бутылках.

 

Экстракты

 

Экстракт – это выпаренный в закрытой посуде до половины начального объема водный настой или отвар, а также выпаренная (с удалением части спирта) спиртовая настойка. Дозируются экстракты каплями.

 

Экстракты приготовленные их настоев или отваров, можно хранить более длительное время нежели отвары или водные настои.

 

Порошки

 

Сухие лекарственные травы

 

Порошками в народной медицине называют измельченные в ступке части лекарственных растений. Принимают порошки внутрь. Тонкоизмельченные порошки также используют для присыпки язв и различных ран.

 

Мази, пасты

 

Мази – это смешанные с мазевой основой тонкоизмельченные порошки лекарственных растений. В качестве мазевой основы можно брать – ланолин, вазелин, свиной жир, растительное или сливочное масло (здесь о живичной мази)

 

Используются мази всегда наружно! Мази приготовленные на растительном масле (подсолнечное, арахисовое, оливковое, кукурузное и др. ) дольше сохраняются и имеют больший срок годности.

 

Растительное сырье с расплавленной мазевой основой настаивают на водяной бане от 30 минут до 3 часов. Остаток после извлечения действующих веществ отделяется процеживанием.

 

Извлечение, полученное на растительном масле, смешивается с мазевой основой до получения массы однородной консистенции.

 

Разновидностью мазей являются пасты, содержащие 25 % и более порошкообразных веществ. По сравнению с мазями пасты имеют более плотную консистенцию и после нанесения на кожу держатся больше.

 

Соки

 

Нередко в лечебных целях применяют ягодные, фруктовые или овощные соки, а также соки из дикорастущих растений ( одуванчика, березы, подорожника и др.) или домашних растений (алоэ).

 

Для получения сока сырье перебирают, моют, измельчают, вручную отжимают через редкую ткань в чистую посуду.

 

Для получения сока можно использовать пресс, мясорубку, но лучше всего применять специальную соковыжималку, чтобы клетчатка не измельчалась, а полностью перетиралась для высвобождения всех ценных компонентов.

 

Как принимать соки в лечебных целях

 

Соки употребляют и внутрь и наружно. Пить фруктовые, ягодные и овощные соки нужно всегда свежеприготовленными в количестве от 0.5 до 3, а иногда и более стаканов в день в зависимости от их физиологических и лечебных свойств, по рекомендации врача.

 

Так известный американский доктор Уокер Н.У., который сделал себе имя именно на сокотерапии рекомендует по меньшей мере 600 грамм соков в день, но предпочтительнее считает от 1 до 4 литров правильно приготовленных соков.

 

Больным с нарушениями выделительной функции и болезнями сердечно – сосудистой системы пить большое количество жидкости нужно с осторожностью и обязательно посоветовавшись с врачом.

 

Важно помнить! Злоупотребление большим количеством соков и длительное их применение может нанести вред.

 

Свежеприготовленные соки могут стать вам хорошим подспорьем в быстром восстановлении организма, так как быстро усваиваются и питательные вещества разносятся в организме к местам потребления.

 

Для получения заметных результатов взрослому человеку нужно выпивать до 0.5 литров сырых овощных и фруктовых соков или их смесей.

 

Сильнодействующий сырой сок петрушки никогда не следует пить отдельно (то есть в чистом виде) более 30-60 грамм за 1 прием. Его правильнее смешивать с достаточным количеством другого сока (например морковного или салатного), но и в этом случае нужно соблюдать меру.

 

Применение лекарственных форм

 

Настои и отвары, если нет других указаний, принимают за 20-30 минут до еды.

 

Не следует стремиться составлять сборы измельченных высушенных растений, которые содержат большое число компонентов. В народной медицине иногда рекомендуется составлять 2 сбора с учетом основного и сопутствующего заболевания.

 

Один сбор принимают до или после еды, второй – попеременно с ним или в промежутках между приемами пищи.

 

Сборы принимают с перерывами в 1 или несколько недель через каждые 1.5 – 2.5 месяца регулярного употребления, либо чередуют разные сборы или их отдельные части во избежание привыкания и ослабления лечебного эффекта. Практически любым растения можно без труда найти полноценную замену.

 

Лечебные сборы (их лекарственные формы) могут применяться самостоятельно или в сочетании с медикаментозным лечением (после консультации врача).

 

С учетом индивидуальных особенностей организма больного дозировку, указанную в рецепте, иногда изменяют в каждом конкретном случае.

 

Все рецепты в дозировке при приеме рассчитаны на взрослого человека. Поэтому детям от 1 до 3 лет дозировку необходимо уменьшить в 5 раз, детям от 3 до 7 лет – в 3 раза, детям от 7 до 14 лет – в 2 раза.

 

При лечении лекарственными растениями улучшение обычно наступает через несколько дней, но стойкий эффект достигается только при длительном постоянном употреблении.

 

Возможно употребление сбора при отсутствии 1 или 2 компонентов. Ничего страшного в этом нет.

 

Чтобы исключить возможные побочные явления, вначале следует применять отдельные компоненты сбора.

 

Следует учитывать, что водные препараты (в отличии от спиртовых) быстро портятся, поэтому настои и отвары рекомендуется готовить ежедневно и хранить в темном прохладном месте или в холодильнике не более 3 суток.

Об авторе: Ирина Сергеевна


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2024 Целебная сила живицы
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru