Популярно

Шрот расторопши–полезные свойства, побочные эффекты и противопоказания.


Шрот из расторопши - фото

 

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта “Целебная сила живицы”. В прошлой статье, о масле расторопши, я обещала продолжить раскрывать эту тему и сегодня будет очередная статья из этого цикла – Шрот расторопши, его полезные свойства и побочные эффекты и противопоказания.

 

В ней не будет рецептов применения, это тема для следующей статьи. Будет только общая, ознакомительная информация, для тех, кто только собирается попробовать шрот или же вообще не в курсе, что это такое.

 

Что такое шрот расторопши

 

Шрот – это побочный продукт, получаемый из жмыха, который, в свою очередь образуется после получения из семян расторопши масла исключительно методом холодного отжима. Говоря простыми словами – это вторичный продукт, который образуется после первичной переработки семян расторопши. Вот такая вот длинная цепочка.

 

По сути, знать как получают данный продукт совсем не обязательно. Достаточно знать, как он выглядит, какими лечебными свойствами обладает и как его можно применять в лечебных целях (об этом будет отдельная статья). А выглядит он, как обычный порошок из перемолотых семян расторопши. В некоторых интернет-магазинах можно встретить товар под названием порошок расторопши. Это тот самый целебный шрот.

 

Важно! Многие думают, что если самостоятельно смолоть (например, в кофемолке) семена расторопши, то они получат в домашних условиях настоящий, высококачественный шрот. Это далеко не так. Химический состав такого продукта будет полностью другим.

 

Полезные свойства шрота расторопши

 

Преимуществом этого продукта является  то, что при его изготовлении полностью сохраняются все полезные и лечебные свойства расторопши пятнистой. В то же время, принимать шрот в виде порошка намного удобнее. Идентичен и химический состав. Изменения если и есть, то они очень незначительны и на лечебный эффект не влияют.

 

Итак, химический состав шрота расторопши это:

 

  • Жирные кислоты
  • Витамины
  • Минеральные вещества

 

Подробный состав можно узнать изучив эту таблицу.

 

Жирные кислоты (в % от общего объема) Минеральные вещества Витамины
Олиновая 22 % Фосфор — 9500 мг В4 — 1000 — 1100 мг
Линолевая 61 % Кальций — 11300 мг Бета-каротин — 0,83 мг
Линоленовая 1,5 % Магний — 3515 мг Е — 47 мг
Арахидоновая 2 % Железо — 145,8 мг В1 — 1,4 мг
Флавониды — 2,5 % Цинк — 15,66 мг В2 — 1,3 мг
Эфирные масла — 0,4 %
Клетчатка — 27,38 %

 

 

При каких заболеваниях рекомендуется принимать шрот расторопши

 

Применение шрота расторопши

Вообще, лечебное воздействие на организм расторопши давно доказано и изучено. В продаже можно без труда найти препараты изготовленные на ее основе (Силимар, Легалон и др.). Расторопша уникальна уже тем, что ее признают даже врачи, которые в своем большинстве просто насмехаются над больным, если он просто даже заикнется о лечении при помощи каких нибудь трав или рецептов народной медицины.

 

С расторопшей все иначе. Нередко ее советуют сами врачи при многих заболеваниях печени. И советуют принимать именно в форме порошка. Вот список заболеваний при которых можно принимать шрот расторопши:

 

  • Цирроз печени
  • Гепатит
  • Холецистит
  • Холангит
  • Желчекаменная болезнь
  • Диспепсия
  • Диабет
  • Отложение солей
  • Остеохондроз
  • Боли в суставах
  • Язва желудка и 12 перстной кишки (нужно подходить к лечению очень осторожно, так как большое количество шрота может раздражать поврежденный язвой желудок)

 

Кроме перечисленного, порошок расторопши способен очищать кровь, бороться с запорами, способствовать укреплению волос, устранять аллергию. Было также установлено, что при употреблении этого продукта улучшается зрение, память, настроение.

 

Лечебные свойства и воздействие на организм

 

Итак, давайте посмотрим, какими лечебными свойствами обладает шрот и как он способен воздействовать на организм человека. Шрот расторопши может:

 

  • Значительно улучшать перистальтику кишечника
  • Регулировать жировой обмен
  • Нормализовывать работу сердечной мышцы
  • Положительно воздействовать на клетки печени (укреплять, очищать и даже восстанавливать)
  • Защищать организм от плохих экологических факторов (например, если вы живете в городе, где есть химические предприятия, крупные заводы и т.д.)
  • Способствовать улучшению оттока желчи
  • Нормализовать давление, как пониженное, так и повышенное
  • Улучшать обменные процессы в организме
  • Выводить вредные шлаки и токсины
  • Улучшать липидный обмен
  • Нормализовывать уровень глюкозы в крови
  • Улучшать и стабилизировать работу почек

 

Кроме этого, употребление шрота расторопши отличная профилактика заболеваний не только печени, но и пищеварительных органов (кишечника, желудка). Поэтому употреблять его можно и нужно, не только когда ты уже серьезно болен, но и просто в качестве профилактики, хотя бы раз в год. Поверьте, кроме пользы от этого ничего не будет.

 

Противопоказания, побочные эффекты и возможный вред

 

Шрот расторопши

К противопоказаниям относятся:

 

  • Индивидуальная непереносимость
  • Аллергия
  • Беременность (хотя в некоторых случаях и по согласованию с врачом допускается принимать шрот и во время беременности)
  • Острый, хронический холецистит, панкреатит
  • Возраст до 12 лет

 

В принципе, если все делать правильно и лучше по согласованию с врачом, то вреда для здоровья быть просто не может, а вот лечебный эффект от приема шрота зачастую сопоставим с дорогущими лекарствами, стоимость которых выше в десятки раз.

 

В некоторых случаях (например, при передозировке) могут возникать побочные явления в виде болей в области печени, нарушения стула, появления аллергии, тошноты, головной боли, кожного зуда. В этих случаях обычно или временно прекращают прием или уменьшают дозу. Через какое то время, можно вернуться к лечению подкорректировав дозировку и частоту приема.

 

При камнях в желчном пузыре прием шрота допустим только под контролем врача и с его разрешения, так как такое лечение может спровоцировать движение камней, а это очень опасно!

 

Как приготовить шрот расторопши в домашних условиях

 

Если у вас есть в наличии семена расторопши, то можно приготовить шрот в домашних условиях, который ничем не будет уступать покупному и который можно будет использовать для лечения и укрепления здоровья.

 

Как я уже говорила, просто смолоть семена в кофемолке не получится. Точнее смолоть то вы смелете, но у вас получится обычная мука, по своим химическим свойствам мало чем напоминающая шрот.

 

А вот чтобы получить его, нужно использовать следующий рецепт:

 

Берем семена расторопши, заливаем оливковым маслом и настаиваем в темном месте ровно 21 день. Затем семена нужно хорошенько отжать и слить масло в отдельную банку. Это масло также является лечебным и может использоваться по назначению, а вот оставшийся жмых нужно еще раз выжать, высушить и только после этого перемолоть. Только после всех этих процедур, вы можете быть уверены, что смогли сделать настоящий шрот в домашних условиях.

Заключение

 

Это была только общая информация о полезных свойствах шрота расторопши. Следующая статья будет полностью посвящена его применению в лечебных целях. В ней вы найдете рецепты на все случаи жизни.

 

В заключение хочу сказать, что иногда такие вот доступные и недорогие средства способны творить по настоящему чудеса, превосходя по своей эффективности дорогостоящие современные препараты! Недаром легенда гласит, что когда к деве Марии обратился больной человек и попросил сделать чудо и исцелить его, она попросту указала на колючее растение, которое было у того под ногами…

 

Вот так и большинство из нас не ценит и не видит то, что растет у нас под самым носом. А заболев, мы готовы заплатить любые деньги за дорогостоящее лекарство, напрочь забыв, что на все наши болезни в природе уже есть свои лекарственные растения. Нужно только найти их, поверить в их лечебные свойства и начать принимать.

Об авторе: Ирина Сергеевна


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Серiога:

    Конечно шрот не получится из семян перемолотых в кофемолки, получится порошок намного лучше шрота. Это первое!
    А второе — неужели через 21 день нахождения семян в масле они станут мягкими настолько что их можно будет отжать и превратить в жмых? И почему именно в оливковом? Оливковое дорогое и скорее всего, даже если купить самое дорогое оливковое масло, врядли оно будет 100% оливковым.
    Хотелось бы получить ответы на эти два вопроса.
    Здоровья и процветания!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2024 Целебная сила живицы
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru